注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

光“纠风”不足以根治“舌尖上的腐败”  

2015-04-17 14:49:30|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光“纠风”不足以根治“舌尖上的腐败”
据新华社报道,随着“公款吃喝向私人会所、培训中心等场所转移”被频频曝光,“舌尖上的腐败”又纷纷瞄上了机关单位食堂。在一些机关单位食堂里,包厢尽显“低调的奢华”,装修标准堪比星级酒店,包厢里配有红木沙发、卡拉OK设备,有的甚至还设有专门的奇石房、电影院,蔬菜肉蛋都是自种自用“内部特供”。
  在反“四风”的高压下,还存在各种“低调的奢华”与“舌尖上的腐败”,无非是说明了公款吃喝风的顽固性。报道称,“舌尖上的腐败”呈现几轮“变种”,先向私人会所转移,再向“培训中心”进军,眼下则转向更为隐蔽的机关单位食堂。其实公款吃喝的形式没这么规律,它一直就处于花样翻新中。今年4月初中纪委刊文说,近期违规公款吃喝有所反弹,2月较1月上升了29.89%。
  要遏止歪风重来,更要防止歪风越刮越猛。方法可以是“常规”的,可以要求各级党政机关、各部门自查自纠,也可以进行专项治理,平时可以实施突击暗访行动。
  要提高“常规”查处的效率,可以抓“关键的少数”,实行纠“四风”一把手负责制。有没有在机关单位食堂里搞“舌尖上的腐败”,单位一把手不可能不清楚。将纠“四风”的责任明确到一把手了,将来不管谁在单位食堂大吃大喝,只需拿一把手是问。
  但常规纠风只是一种治标之法,所耗人力、物力和注意力的成本高,效率低。公款吃喝风之所以长期存在,且治理陷入拉锯战,根子是公共资源责任主体缺位,社会公众监督严重缺位。由于预算粗放化,加上财务制度不严,政府审计漏洞大,公款吃喝相当“可行”。
  顺着这个思路,要想管住“舌尖上的腐败”,就要从严格预算着手,进一步细化预算编制,加强人大对预算的审议与人大常委会对预算执行的监督。同时加强对机关单位的财务审计,防止打着其他支出旗号的公款吃喝。
  但管住预算固然是治本之策,但要一下子达到完全遏止“三公”消费的效能,短期内并不现实。关键在于,在反腐与追求“三清”政治的时代背景下,我们需要对公款大吃大喝作出更明确和恰如其分的定性。
  在世界上部分国家,的确以法律形式明确挥霍公款属于犯罪行为。现在少数领导干部一顿饭动辄上千元、上万元,甚至数万元,完全达到贪污罪的门槛,如果仅仅视之为“不正之风”,其实是对腐败的放纵。也许可以考虑将其入罪,给公款吃喝泼一盆冷水,使之警醒。  2015-04-17 新京报  杨于泽(媒体人)
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017