注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

区伯案的AB面,还有C面吗?  

2015-04-01 10:27:52|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
区伯案:名誉和真相你想要哪个
 诗人里尔克写罗丹,说荣誉是围绕一个人的所有误解的总和。监督公车私用带来荣誉,涉嫌嫖娼则败坏名声,当两件事同时发生在一个人身上,不出所料,舆论再次分裂。
  因为多年坚持监督公车私用“比市长还有名”的“广州区伯”,在长沙被当地警方以嫖娼为名捉拿并处行政拘留5天。当事人还在拘留所里,外头已吵得不可开交。一来真相尚不完整,区伯是真的晚节不保,还是“被嫖娼”,公众或难以置信,或将信将疑;二来从维护公义的正义人士到嫖客,形象落差巨大。网友或重公义,或重私德,对区伯评价趋向两端。
  一时间,区区一个涉嫖小案已成为公共事件。区伯涉嫖的行政处罚决定书被无端泄漏并堂皇公诸于世,引来新一轮舆论质疑。借作风不检打击敌人,实属胜之不武,更何况造假构陷不仅下作而且风险太大,相信长沙警方会给出让人信服的理由。
  人们恐怕不愿面对的是,区伯真有犯事又如何?62岁的人,不是没可能“犯下很多男人都犯的错”。因此需要讨论的是,一个人一身正气监督公车私用,是否绝不可能嫖娼?再进一步说,一个人管不住自己那点私欲,是否就不可能有伸张权利、监督滥权的大义?一个人外在的声名和他真实的人性与生活本身,完全有可能判若两人,公众实不必太过受惊。一时声名与事实真相之间,到底哪个重要,这是区伯本人,以及网民都必须面对的问题。须知声名为虚,只有事实真相才有价值。
  区伯用整整6年积累起自身的荣誉。6年曝光100多辆公车私用,他以近乎偏执的方式,成为众多部门的麻烦制造者,成了媒体的红人。但光环下的阴影如影随形,他被街坊邻居举报隐瞒经济情况、骗取低保,利用名人身份行事不端,足证区伯并非完人。
  区伯的多年清誉仿佛一天便毁。大老远跑到湖南去,一边还在发微博说要举报两辆公车私用,一边就被人曝出嫖娼丑事身陷囹圄,62岁的人颜面扫尽,昔日的斗士似乎沦为笑话。
  但别以为区伯真的身败名裂了。嫖娼,被认为是一种轻微违法行为,即便是私德有亏,也仅对其婚内伴侣而言。旁人其实无权过多置喙。区伯唯一要汲取的教训是,你曾经得到过公众人物的正面满足,如今也只能承受作为公众人物的负面代价。
  不管此事真相如何,衷心希望区伯勿为声名所累,走出这次事件的泥淖,把监督公车私用的事业坚持下去。你看那些曾经有嫖娼前科的人,现在发财的发财,公司上市的上市,有爱人的仍能获得原谅继续恩爱……公车私用无疑损害了公共利益。一个人独善其身、洁身自好进而兼济天下当然最好,若是私生活有些小毛病但能做一些有益社会的事,也是好的。  2015年4月1日  成都商报  徐琼 成都
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017