注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

面对当今世界,中国足球根本不需要什么创新  

2015-03-09 10:21:21|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国足球根本不需要什么创新
其实中国足球根本不需要什么创新,国外有太多成功的经验和范本,我们只需要搬过来,认真模仿就是了。

近来中国足球又成为热点话题,先是中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过了《中国足球改革总体方案》,这无疑是中国足球改革的一个纲领性文件;紧接着国家主席习近平在会见英国剑桥公爵威廉王子时,双方饶有兴趣地谈到了足球话题。中国足球,还从未有过这样的机会,在国家最高领导层面频频引起具体的关注和重视。这也让关心中国足球的许多足球界人士及广大球迷,感觉到中国足球的春天即将到来。
在审议通过《中国足球改革总体方案》的会议上,强调了发展振兴足球,必须克服阻碍足球发展振兴的体制机制弊端,为足球发展振兴提供更好体制保障。体育界特别是足球界要抓住时机,大胆改革,大胆探索,不仅要为我国足球发展振兴探索新体制,而且要趟出一条深化体育管理体制改革的新路来。当然,这些都是指导性、方向性的意见,说得很宏观,具体落实工作,仍然需要国家体育总局以及下属的足球运动管理中心来实施。
中国足球职业化一晃也有20年光景了,中国足球的水平一路下滑,从当年的亚洲一流水准,沦落到目前的亚洲三流。对于中国足球职业化中存在的问题,一直是仁者见仁智者见智,但有一条宗旨性错误,那就是没有遵循足球运动发展的规律。我们不是没折腾过,觉得本土教练不行,那就请洋帅,国家队的洋教练,这个国家的那个国家的有一大堆,更遑论联赛中连里皮这样的世界顶级教练都请来了;足球风格上,也是东一榔头西一锤子,看谁好就学谁,学到最后就是典型的四不像;足球管理者也换了一茬又一茬,还是最初出自足球圈的王俊生干了些实事,有两个足管中心主任南勇和杨一民至今还在监狱内……
中国足球上不去,足管中心应负直接责任,体育总局负管理责任。时至今日,除了那些触犯法律的官员外,这种责任并没有任何人来负。更重要的是,在我们的管理机制中,也不需要谁站出来说:这是我的决策失误!如今,整个国家都在深化改革,足球历来作为体育改革的前锋,也得趟出一条路子来。其实中国足球根本不需要什么创新,国外有太多成功的经验和范本,我们只需要搬过来,认真模仿就是了。此时,别再强调什么国情、中国特色,毕竟在足球上我们没有过什么成功,只有一箩筐的失败教训。学习先进经验,需要放下身段,别一遇到令自己别扭的地方,就又回到让自己舒服的老路上来,那样做的结果必然是依旧在失败的窠臼中。
威廉王子在与习主席会谈时曾表示,希望有更多中国选手到英参加英超比赛。中国足球也不是没有过选手在英超踢球,但那已是老黄历,眼下我们的确没有谁具备在英超站稳踢球的实力。真到了有更多中国选手能踢英超的时候,进一个世界杯,不是水到渠成么?关键是这一过程如何从愿望变为现实。孱弱的中国足球并不会因为高层的重视,一夜之间就迎来春天,足球界的深化改革,某种程度上讲,就是一场革命,其革命的对象可能就是现在的既得利益者。所以,春天的到来,球迷还需耐心等待,再多一点耐心才行。 晶报 2015.03.07 阎建伟

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017