注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“两会”转变会风没有结束时  

2015-03-08 10:56:10|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“两会”转变会风没有结束时
在全国政协教育界别联组会议上,政协常委葛剑雄举例说,今天坐电梯时,刚进电梯就被请了出来,说这是为部长留的。教育部长袁贵仁听了开怀大笑。主持会议的北师大校长钟秉林忙解释说,我是被预留电梯的,我都不知道,而且我走的是楼梯。全场哄堂大笑。(成都商报 3月7日)
  自“八项规定”出台、反“四风”以来,2013年起,不管是地方“两会”,还是全国“两会”,会风都出现了无数深刻可喜的明显变化。会期精简了,会议简朴了,代表委员议事“干货”多虚情少了,代表委员参会不用警车开道、会场不摆鲜花气球,场外不拉横幅标语、不铺红地毯,禁烟标识取代了烟灰缸,不上烟酒、不上高档菜肴,代表委员纷纷加入“光盘行动”,节约从一瓶水开始等等。不做“表面功夫”、经济环保、务实高效的理念已经转化落实为具体行动。应当说,这些看得见的转变,让群众看在眼里,乐在心里。群众期望,在“两会”会风根本彻底转变的背后,是代表委员参政议政的高效,是为群众谋福利的越来越丰厚。
  但是,此次政协有关方面为给所谓的部长预留位置(事实上部长不需要也不用)而把已进电梯的政协葛常委,尴尬而强硬的再请出电梯,显然官僚主义、形式主义严重。这虽然只是一个“两会”期间的小花絮,可以小见大、细微之处见真知,在反“四风”和“两会”会风不断深入改变和改善的情况下,“为部长预留电梯赶人”却显得格外刺眼,让人们对“两会”会风转变的美好印象和祈愿,出现波折,为我们敲响了“两会”会风转变仍需进行时的警钟。
  因为这样的“两会”小花絮,不管是有关会议布置人员“领导优先”的无意惯性思维释然,还是有关领导官僚指示的结果,但无疑都有力折射的一点就是,在“两会”会风的转变上,还存在反“四风”和执行中央“八项规定”不彻底的死角和软弱之处。至少,在此次的政协会务组织上,相关方面存在有这方面不同程度的思维和举动。这是我们应该也必须深刻反思改进的,也促使有关方面反思,在“两会”中,我们到底还有多少类似的问题需要破除。
  事实上,就“两会”会风改变的本质意涵和群众期待而言,这不仅要表现在代表委员以及领导们的一言一行、一举一动等看得见、摸得着的建言议事方面,也应该不折不扣体现在参会期间的衣食住行,以及会务组织方点滴的会务组织上等方方面面,比如代表委员的发言时间分配上、乘坐电梯的先后次序安排上等。某种意义上,越是细微的转变,才越真正体现着转变作风的深度、力度、决心、智慧和诚意。
  而且,就一般规律来看,“两会”会风转变,也同其他方面党风政风转变一样,明显的与“八项规定”不相符的人和事也许容易改变、改变得快,但深入一些人内心的隐性“四风”行为却并不一定容易短时间改变;领导干部带头破除去除“四风”的行为和思维也许相对容易,但一些具体工作人员身上的“四风”思维和行动却并不容易去除。
  因此,观察“两会”会风转变,进展到到目前这种程度,我需要的不仅是一些大的、看得见的方面的转变和改善,很多时候更要在一些细微的地方留意、思考和改变。只有这样,“两会”等会风、行风的改变,才会不断深化和优化,才会不断开创“两会”参政议政的新局面和新高度。
  就这些而言,“为部长预留电梯赶人”,不但不是笑谈,让人无法笑得起来,而且也是一个提醒我们“两会”转变会风没有结束时只有进行时、任务艰巨复杂长期的严肃问题。(余明辉)2015-03-08 中国青年网 
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017