注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

一坨一坨的腐败说明了啥  

2015-03-08 10:54:49|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一坨一坨的腐败说明了啥
日前,在山西省代表团开放日活动时,全国人大代表、山西省委书记王儒林分析了当地腐败情况、剖析腐败成因,并就反腐举措做了详细介绍。在分析山西腐败情况和严重程度时,他用“一坨一坨、不孤立”来形容山西腐败的特点。(3月7日《京华时报》) 
  “一查就是一帮,一动它就塌方”,这是王儒林眼中山西腐败的特点。这个总结,跟民间的某些说法十分吻合,也说明腐败发展到某些阵地几乎沦陷的地步。山西腐败“量大面广”“集体坍塌”“数额巨大”的情形,真是令人不胜唏嘘。既有纵向从村到省,又有横向诸多部门,甚至专司反腐之职的纪检系统,都成了腐败扎堆的地方。看看去年9到12月份,全省纪检监察机关处分党员干部7367人,其中重处分1622人,移送司法机关388人,你就能窥见腐败严重的程度。说是触目惊心,说是拍案惊奇,恐怕你不反对。 
  腐败如此严重,原因到底何在?首先是腐败的示范效应。别以为腐败只是天知地知、你知我知的事情,在信息如此发达的今天,官场几乎没有什么守口如瓶固若金汤的秘密。而官员尤其是高官的腐败,更会发生带动作用。所谓“吴王好剑客,百姓多创瘢;楚王好细腰,宫中多饿死”,这是一条古今不变的规律。 
  其次,党不管党、吏不严治,致使方向走偏、权力失控。山西省连续14年没有查出市委书记腐败案件,其中一个“重灾市”,连续5年查处的重大腐败案件只有4个,移送司法机关的只有一人,金额只有区区5万。是山西党风清廉、干风淳朴吗?绝对不是。即便是十八大后,仍有人不收手,敢收三亚一套价值280多万的房产;就是被双规的当天,兜里还揣着1万欧元的贿款。联想到山西查处省级干部7人,包括太原三任市委书记、公安局长在内,有的干部在上海北京房产几十套、家财过亿元,你就知道当地党的组织,到了何种软弱无力的地步。 
  再次,正因为有了上述两个原因,就导致养痈为患,一查一帮、一动塌方,结果连可以任用的干部都成了十分稀缺的资源。山西空缺的岗位中有3位市委书记、16位县委书记、13位县长,但合适候选人员很难选出。为此,省委组织部直接谈话622人,形成一份候选名单,可排在第二位的某位候选人,半个多月时间就被牵连进去。还有一位排名靠前且打包票保证自己没有问题的人,一个月后问题曝光。想想,这样的干部如若掌权,能不前“腐后”继,干出青出于蓝而胜于蓝的“壮举”? 
  综上可见,腐败亡党王国,绝不是危言耸听的宣传,而是有前车之鉴的现实。同时说明,反腐也是一场输不起的博弈,必须高度警惕毫不松懈,直至取得最终胜利。所以,王儒林说的“依法确定权力,科学配置权力,制度约束权力,阳光行使权力,合力监督权力,严惩滥用权力”的“权力革命”,就是一个高级干部的清醒。而全面推进体制改革,长期保持高压态势,则是建立反腐长效机制,形成不想腐、不能腐、不敢腐官场生态的要求。 (雷钟哲)2015-03-08   中国青年网
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017