注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“有牙齿”的新《环保法》关键在“铁腕执行”  

2015-03-05 10:54:22|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“有牙齿”的新《环保法》关键在“铁腕执行”
 第十二届全国人大第三次会议4日举行首场新闻发布会,发言人傅莹在回答《成都商报》记者有关新《环保法》的提问时表示:新《环保法》被称之为 “史上最严的环保法”,是“有牙齿”的环保法,对污染是“零容忍”的,下一步关键在于该法的执行。(中国日报网)
  近年来,环境污染越发严重,雾霾天空时常出现,我们小时候熟悉的蓝天白云,现在似乎已经成为了一个遥不可及的梦想,“蓝天常在、青山常在、绿水常在”已经成为了一种不敢想象的奢望。可见,环境问题极其严峻,保护生态环境已刻不容缓。就在最近,清华大学原校长陈吉宁出任环保部部长,给人们带来了新的希望;“史上最严环保法”的出台,为解决环境问题提供了强有力的法律支撑;两会上记者们对环保问题的再次关注,更是聚焦了世人的目光。这一切似乎又在预示着中国环保的春天就要来了。
  “我现在不敢笑,怕别人看到我没有牙齿”,环保部的一位官员曾如此说道。今年1月,新《环保法》正式实施,环保领域人士欢呼雀跃,认为环保部门终于长满了“牙齿”,真的能够摘掉“最尴尬部门”的帽子。然而,这部堪称“史上最严”的新《环保法》在执行过程中却屡屡碰壁,效果不佳,面对严重污染现象仍旧力不从心,甚至屡遭“暴力抗法”,出现执法者被城管殴打等不良事件。笔者认为,针对这种现状,“有牙齿”的新《环保法》实施的关键在于执行,更在于“铁腕执行”,“铁腕”不仅是一种手段,更是一种谋略,只有这样才能充分利用新《环保法》的“铁齿铜牙”,才能使新《环保法》发挥最大效力,才能还百姓一份期盼已久的“中国蓝”。
  “铁腕执行”不仅仅是执法者个人的事,而是需要每一个人的齐心协力,共同协作,从而形成一股强有劲的“合力”,在这股“合力”的推动下才能真正实现“铁腕”二字。首先,全国人大及其常委会要承担起自己的监督职责,及时跟进,及时进行执法检查,发现问题及时提出来并及时进行整改。其次,在环保法的执行过程中,要特别注重民众参与、人民监督,新环保法中已为公众监督提供了制度保障,这就要求政府、部门、企业依法公开环境信息,为公民个人、组织参与环境监督提供程序便利。最后,环境保护法是一部综合的法律,仅有这部法是远远不够的,现在正在对大气污染防治法进行修改,一系列相关的法律也都要“动大手术”,不断健全完善的法律将是“铁腕执行”的最大保障。
  古人有云:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”相信在“铁腕执行”下,“有牙齿”的新《环保法》必能圆了国人“既要金山银山,又要绿水青山”的中国梦!(一米阳光)2015-03-05  国青年网
  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017