注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

达不到出口标准的食品都去哪了?  

2015-03-29 10:50:49|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达不到出口标准的食品都去哪了?
3月27日,2015博鳌亚洲论坛进入分论坛讨论阶段,在当天上午9时举行的“食品安全国际共治”讨论中,国家质检总局局长支树平指出保障食品安全是各国政府共同的责任。在出口环节,中国出口食品质量是有保障的,国际上也有比对。多年来出口食品一直保持在99%以上的合格率这应该说为全球的食品安全做了贡献的。(3月27日 南海网)
  中国出口食品的合格率很高,我们不止一次地炫耀过。日本的媒体也曾说过,中国对日出口的食品合格率高达90%以上,其合格率远超欧美。出口食品的质量检测由进口国的职能部门把关,如果出口食品经常不合格,必然被退回,引发媒体关注。可是,出口食品遭退回的新闻还真不多。综合这两点而言,我国出口食品的合格率高达99%,这个数据大体可信。
  国际的食品质量标准比我们的标准要高,中国对外出口食品的合格率达到了99%以上,对世界食品安全做出了巨大的贡献,此非虚言。然而,民以食为天,老百姓对食品安全尤为关注,出口食品合格率那么高,国内的食品合格率又是多少呢?值得深究。2011年11月12日,中国国家质检总局副局长蒲长城在北京表示,中国食品安全监督抽查的合格率一直保持在90%以上。对于这个数据,民众不以为然,为什么呢?首先值得疑虑的是,这里面是否有水分,是否被夸大?其次,抽查的样本容量有多大?食品质量抽查监督是否具有代表性?众所周知,大城市超市里的食品合格率必然高于偏僻的农村市场上的食品,随即抽查的样本不具代表性,合格率也就失去了意义。
  说实话,国内民众对食品质量一直是担忧的。2014年3月,国家食药监总局下属的中国食品安全舆情研究中心发布了《中国食品安全发展报告(2014年)》,这个报告显示,总体样本的受访者“非常不满意”和“不满意”占47.88%,这足能说明老百姓对食品安全的忧虑。民众对食品安全的忧虑并非杞人忧天,耳闻目睹中,我们知道了一些隐秘的常识:不良商家为保持食品竞争力,非法使用添加剂;为降低成本,他们使用劣质食用油甚至是地沟油。当然,黑心的商家对食品原料的选择上也因趋利性而降低标准。
  出口食品的合格率高,那它高在什么地方?显然,这其中有很多食品都是为了出口创汇而“特制”。由此可见,不合格食品远不是食品总量减去出口合格的99%。那么,那些达不到出口标准的食品都去哪了?是全部被销毁了,还是悄悄地流入市场,被老百姓摆上了的餐桌呢?
  窃以为,较之食品出口合格率,老百姓更关注的是国内食品的合格率,毕竟,中国百姓也不想做世界上的二等公民。从这个角度出发,职能部门要积极回应民众对食品安全的关切,加大对国内食品的抽测、监管和打击的力度,严惩不法商贩,确保食品安全。(黄齐超)2015-03-28  中国青年网
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017