注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“代人扫墓”与监管“抛锚”  

2015-03-29 10:49:25|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“代人扫墓”上路,监管不能“抛锚”
 清明节将至,网上出现不少提供“代人扫墓祭祖”的商家,服务甚至可以给客人现场“直播”祭拜过程,收费从百元到万元不等。昨天,北京晨报记者发现,网上提供此服务的商家不少,但少有人下单。同时,这一服务引起市民热议,有些人认为此做法漠视了扫墓的意义。著名民俗学家赵书表示,代替扫墓不能全否定,但最好市民亲自扫墓表示心意。(3月28日《北京晨报》)
  清明节祭祖是千古传统,也是美德教育,一直在社会承传的朴素、真情和圣洁。不管是亲自扫墓也好,代人扫墓也好,看点不在于祭扫场面多么奢华,也不在于形式多么复杂,而在于内心哀思有几分,真情有多深,如果没有这两项熠熠闪烁,祭扫都是很廉价的。网上出现代人扫墓业务,虽然有点不符合世俗,但又符合时代需要,社会应该容纳这位新“成员”。不少人质疑,主要是用老眼光看新问题,自然有其落后的一面。
  不过,代人扫墓作为新生事物,必然有着很多瑕疵“旁逸斜出”,甚至折腾出徒有形式和游戏化效果,这就祭扫出了“斜味”,有损清明节尊严。像新闻爆料的天价扫墓、官僚腐败扫墓,装腔作哭哀思等,都不符合传统美德规范。这对先人很不尊重,严重透支清明节祭扫含金量。故而,请人代扫朴素、简洁、传统为贵,节约、适用、环保为大,这样的代扫才是社会认可的。那种动不动就天价代扫、烟熏火燎代扫、丫鬟美女代扫等,骨子里装的都是“捞钱”,真情祭扫少得可怜,这是民众、先人最为诟病的。
  需要指出的是,不规范的代扫业务充满各种陷阱“埋伏”。民众请人代扫,要么选择正规化的公司代扫,要么选择亲人代扫,还要远离不符合传统美德、风俗、习惯的代扫,先人才能灵魂安慰,后人才能得到祭扫教育,孝老美德才能世代相传。当前,代扫业务可以说裹满泥沙、乱象丛生,有关部门监管不能还在路上,需要紧急对代扫业务给予规范和“转正”,及时制定《代扫行动指南》、《代扫注意事项》和《代扫违规处罚规定》等。让代扫业务走在法规、制度上,代扫业务才能成为时代清明节亮丽的风景。
  “代人扫墓”上路,监管不能“抛锚”,而不少地方规范、监管都还是空白。面对网上爆料的众多代扫业务,有关部门一方面要做好商业化代扫的指导和监管,确保环保祭扫、朴素祭扫、美德祭扫,防止代扫宰人、坑人、伤风败俗;一方面要紧急制定代扫规则,让承担代扫业务者“有章可循”,一方面要开展代扫文明创建。北京市在这方面要紧急“补课”,其他地方也要紧急“补课”。(郑家侠)2015-03-29   中国青年网 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017