注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

辽篮“退票提价”:已经提前输了一局  

2015-03-22 22:20:03|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽篮“退票提价”:视权益若无物?
CBA总决赛第六战大战在即,可就在临赛前,辽宁男篮突然提高球票价格,并单方面宣布:为打击黄牛决定提高票价,而此前售出的门票将做“退票”处理。此举一时间引发轩然大波,遭到广大网民和媒体的批评。
堂堂篮球俱乐部,数千张球票说涨价就涨价,预售说作废就作废,翻手为云覆手雨的做派令人气愤。此事在法律上的是非很明确,就是涉事俱乐部单方面违约。当初球迷在俱乐部及其授权经销商那支付钱款买了球票,合同就已成立,只需等到比赛时就能全面履行合同。而现在,辽篮方面单方宣布之前售出的门票“退票”,这属于根本性违约,违背了市场行为应有的诚信精神,公然违反了《消费者权益保护法》和《合同法》。
就此而言,被侵权的消费者完全可以提请仲裁机构仲裁,而按照法律规定,一旦立案,辽篮必须退回多收的票款,并接受相关行政处罚。包括其停止网售的行径,若违反合同被认同,票务代理网站可以向辽篮索求相当数额的违约金。
应看到,事发后舆论主要指责辽篮方面以打击黄牛为借口“自己当起了黄牛”。现在看来,背后还有故事。昨日,央视就此事采访辽篮总经理严晓明。严晓明除了重弹“打击黄牛”老调外,还爆料称:强制退票是“考虑到现场售票不足,会引起现场球迷不满,本溪市政府要求至少保证2000张球票在本溪本地出售。”
这话无疑意味着,权力在干涉市场化的篮球比赛,篮球场里有多少本地和外地球迷,还是得由有关部门说了算;达不到政府规定的本地球迷数字,哪怕造成几千次合同违约也要撕毁合同。这何异于跟“有权不可任性”的告诫唱反调?遗憾的是,辽篮这次大规模的“退票”毁约,已闹得沸反盈天了,作为主管部门的国家体育总局及篮管中心,还未公开阻止、批评这种行为。
用行政权力干涉市场化赛事,值得警惕。事实上,中国就在之前的足球市场化联赛上走过弯路。而这次中央深改组通过的《中国足球改革发展总体方案》,明确提出将“建立公正透明的法治环境”作为足球振兴的制度保障,也极具针对性。篮球联赛的市场化,同样需要有个公正透明的法治环境,俱乐部要尊重球迷,有起码的契约精神,别看到球市热了,就干起坐地涨价罔顾权益的违法之事来。
眼下精彩的篮球对决正备受期待,而这次退票提价风波,则掀起一场法盲行径跟市场规则的PK。期待涉事俱乐部还有有关主管部门能从舆论表情中,知道敬畏权利,也懂得勿逆体育市场化之大势。  新京报 2015.03.22 袁伊文

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017