注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

柴静纪录片:一次大众“生态启蒙”  

2015-03-01 20:03:18|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敢于直面问题就是一次“生态启蒙”
回到柴静纪录片中说到的“杭州一年雾霾天有200多天”,指的应该是2013年。记者找到了当时的数据,2013年1到10月,据气象部门统计,杭州主城区出现了209天雾霾天。根据相关部门昨天给出的最新数据:2014年,杭州雾霾天数154天。这里的154天是指霾天。(钱江晚报3月1日)
  昨天,前央视记者柴静的《穹顶之上》,一部关于雾霾天气的调查记录片在朋友圈里被疯狂的转发。赞同者占大多数,他们的理由很简单--感同身受。可是,事后也杭州相关政府部门就站出来说,雾霾天不是200多天,而是154天。有关部门的解释无论正确与否,都显得很无力,不免让人感到以五十步笑百步。如此“小心机”,其实对解决问题没有帮助。
  其实,在污染面前,为污染辩解的“小聪明”并不鲜见。柴静发布纪录片后,有人醋意连连地表示:“柴静赢在了传播,而大众虽裹含着感动的泪水,却终将输在感性。”那么,弱弱地反问一句,感性的表达有什么不好?PM2.5的浓度、危害、实验,通过浅显易懂的方式揭示出来,即便戳痛了公众的神经,但总比遮遮掩掩要强得多。让公众了解真实问题,这是问题启蒙的第一步,也是解决问题的不可绕过的环节。
  在公共危机面前,我们的社会往往缺乏直面问题的勇气,总是羞于表达。一旦问题来临,就忙着政府辟谣、媒体辩解、专家解释,美其名曰是为了维护社会发展秩序,本质上还是讳疾忌医。可是,他们忽略了,公众缺乏对问题的了解,一旦了解就是一场公共舆论的爆发,掩盖信息的“小聪明”,只会让问题积累,以至于丧失问题启蒙的可能性。
  柴静的纪录片,除了佩服揭示问题的勇气外,更重要的意义是一场问题的启蒙。正如恩格斯所言:“我们不要过分陶醉于对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”什么是启蒙?就是人们走出了不熟悉的生活状态。而现代性带来了工业主义和市 场经济,彰显了人的力量和主体性。人们就有这样的错觉,认为知识越多越安全、发展越快越安全,并逐渐产生了依赖。正如我国的一些地方政府为了GDP,可以对污染睁一只眼闭一只眼;有的地方的人们一边赚钱,一边喝着污染的水。究其根本,GDP主义深入社会肌理,这是工具理性的僭越,并不断膨胀到价值理性的领域,最终产生了异化。从这个角度而言,启蒙显得势在必行。
  其实,纵观世界启蒙,并不都是高大上的理论,感性的作品往往显得更有力量。比如近代我国新文化运动,新小说的启蒙作用不可忽视。文革之后,伤痕文学也对反思产生了重要作用。因此,柴静的纪录片就产生了一个功效--重新启蒙,让人们通过对社会议题的讨论,加速启蒙速度。经济启蒙--经济不是万能的;科技启蒙--科技不能蹂躏自然;政治启蒙--政治理性不能屈从GDP主义;道德理性--道德不能为消费主义辩护。
  当然,社会达成共识,并通生态启蒙并不是重点,最终要回归生态治理。在纪录片中,我们看到了环保部门的弱势与无奈。相比较于传统的治理方式,生态治理显得更加复杂,治理主体多元性、治理方式多样化、治理路径共治化。这需要通过不断地启蒙,寻找到人与自然关系的精妙平衡,通过协商式的民主政府与过法律的形式明确和固定下来,从而通过社会形成共治的力量。如此,维护生态正义才不是空中楼阁,更好的环境才不会停留在口头表达。(章正) 2015-03-01  中国青年网
  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017