注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

等了十年,聂树斌案律师终于开始阅卷  

2015-03-18 10:05:53|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
律师开始阅卷,聂树斌案复查重回正轨
昨日,一宗陈年旧案的进展消息再次得到公众关注,甚至连“律师进入阅卷室”这样的细节都在互联网上同步直播,这不是小题大做,因为它是聂树斌案。日前,聂树斌家属及代理律师接到山东高院通知,“2015年3月16日起,可以查阅相关卷宗材料”,这是聂树斌被执行死刑后律师首次获准查阅该案完整卷宗。
    一句话,等了十年!1994年,聂树斌被认定是一起奸杀案的凶手,次年被执行死刑。十年之后的2005年,犯下多条命案的王书金自认是该案“真凶”。随后聂母张焕枝聘请律师,向河北高院提出阅卷申请,均被河北高院以各种理由拒绝,百般搪塞。2013年王书金案二审,部分聂树斌案卷宗材料呈送法庭,检方用聂当年的部分口供来反驳王书金的“自证其罪”,但聂树斌供述的真实性与合法性却被回避。除此之外,聂树斌案卷宗便长期藏之于府衙、秘而不宣,直到2014年12月,最高人民法院指令山东高院对聂案进行复查。
    一晃,又是十年。昨日网络直播的律师阅卷进程,能够看到聂树斌家属对山东高院“按照法律程序办事”、“工作很扎实”的肯定,也说明,公正、透明的司法程序是能够得到社会尊重的。公民对司法的期待,一句“按法律程序办事”足矣,要求绝谈不上高,司法重新赢得信任,程序正当是必须直面的考验。“人不能做跟自己利益相关案件的法官”,最高法改变聂案复查主体的举动,正是基于这样一条最朴素不过的道理。
    “阅卷17本共1770多页”,于还原聂案真相而言至关重要。据南都最新报道,聂案侦查卷显示,聂树斌在被抓7天后才出现有罪供述,诡异的是,该供述却是侦查卷的第一份口供。这最关键的7天里,聂树斌的讯问情况并未完整纳入卷宗,只留下有罪供述中一句“前几天说了假话”。根据目前掌握的情况,除聂树斌自供有罪笔录外,“没有任何客观证据指向是聂树斌”。
    查阅案卷,并不意味着再审程序的必然启动,但就是这样一个最基本的程序性进展,依然得到外界异乎寻常的关注。原因所在,除了聂树斌案本身的影响重大,更多是相关程序在过去十年间,走得太艰难。关于律师阅卷权,刑诉法的规定非常明确,“自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料”,最高法发布的刑诉法解释,还要求法院对辩护人查阅、摘抄、复制案卷提供方便、保证必要的时间。
    2013年9月,河北高院对王书金案二审宣判,不认定王书金为聂案真凶,被外界视为法院贯彻疑罪从无原则的结果,但这并不意味着,聂树斌就能据此被推定为那起奸杀案的真凶。法学界对王书金、聂树斌案的看法,较为一致地认为应适用“双疑双无”,国家法治发展到今天,必须用严苛的证据标准去审视这起疑点重重的旧案。由于上世纪90年代的“严打”背景,此前媒体披露的诸多聂案疑点,以及法学界普遍担心的聂案死刑定案证据不足问题,都需要通过案件卷宗的依法查阅,视案卷查阅情况最终决定再审程序的启动与否。
    聂树斌案,绕不过去,必须直面。案件变更复查主体,山东高院接手后的诸多努力,得到各界肯定。从最高法及山东高院要求合议庭5名法官,在阅卷时不预先设立任何立场,背靠背阅卷,到3月16日开放律师查阅包括王书金案在内的全部案卷,都让外界对聂树斌案的复查前景,重燃信心。案件复查重回正轨,法治的思维,法治的轨道,不应该成为奢求,也不仅仅是万众瞩目的聂树斌案。
    几经努力之后的聂树斌案,希望能从律师进入案卷查阅室开始,开启一个崭新的阶段———“按照法律程序办事”,司法机关信守法律,公民可以得到法律的公平对待,哪怕个案的正义已经迟来很久。
    不仅是为了回望,更是着眼于未来。一种法治的新常态,应当让社会成员对法律生出一份确定无疑的信赖———司法以严苛程序与独立判断确保公正公平,即便出错也可以无障碍地得到纠正、等到正义。 南方都市报   2015-03-18
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017