注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

为何两会代表声音总是“重复”  

2015-03-12 09:41:49|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何两会代表声音总是“重复”
全国两会是一个意见表达的大平台,代表委员们的议案提案,被采访时的快言快语,以及小组讨论时进行的交锋激辩,让人心潮澎湃。但也有些“吐槽”听似大快人心,实则老调重弹,让人感觉坐上了两会“时光机”。
例如,在广西代表团的小组讨论会上,全国人大代表、广西花红药业董事长韦飞燕披露:“90%以上的药品都有降价空间”。然而,药价虚高的问题多年来就一直未曾远离两会舆论场。又如有全国人大代表追问:“我们每次坐飞机都被收50元机场建设费,究竟花到哪去了?”而实际上,2012年就有部分全国人大代表建议,在全国范围内彻底取消“机场建设费”收费项目。
有些问题年年提年年讲,不能说是代表委员们没有“与时俱进”,而是这些问题仍未解决,或者未曾发生根本变化。代表委员们的建言建议,无论是新瓶装旧酒,还是“旧瓶装旧酒”,只要问题仍然存在,就有老调重弹的必要。两会发言不是比谁的建议更新鲜,而在于提的问题和建议是否具有针对性,能否为问题的解决再添一把火。
还要看到,有些代表委员的发言真的只是“吐槽”而已,既不是人大议案也非政协提案,甚至不是正式的代表建议。有些在舆论上热议的话题,其实并未进入两会的正式议题。哪怕有些问题成为人大代表的建议或政协委员的提案,也并不意味着相关问题就能获得解决。
许多公众关注的热点问题,也很难在两会环节获得最终解决。无论是药价虚高还是机场建设费,从问题的提出到问题的解决,无疑涉及一系列深层次问题,包括具体领域的改革问题或具体法规政策的修订问题。从这个角度看,代表委员的“吐槽”或者建议、提案,只是推动问题解决的一个环节,其能否被纳入立法或政府议事日程,仍要看各方面的配合。
但既然一些问题年年都有代表委员“吐槽”,成为热议话题,足以表明相关问题公众关注程度高。一方面,代表委员要积极把这些问题摆上两会台面上,经由正式制度路径寻求解决方案;另一方面,对公众普遍关注的热点民生问题,全国人大、全国政协应发挥积极作用,或在立法和监督工作中体现,或在提案建议答复中督促落实,将其纳入两会正式议程,从立法和监督层面加以推动解决。  2015-03-10 魏英杰
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017