注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐
GACHA精选

“校长”+“副部级”=丢人?  

2015-03-11 10:44:20|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“校长”+“副部级”=丢人?
 新京报:全国人大提供的资料里,你的职务后面加了副部级。 
       龚克(南开大学校长):可别笑,这是丢人的事。(3月10日《新京报》)
  面对知名媒体的记者的寻常提问,同样知名大学的校长回答却不同寻常。“校长”+“副部级”=丢人!这就是南开大学校长的回答。在这道简单的等式运算中,是“副部级”的加入,导致了“丢人”的结果。所以,要想不丢人,就得让“校长”孑然一身,去掉“副部级”背后的行政化内涵。毋庸置疑,无牵无挂、独来独往、不受制约的“校长”才是龚克最看重、最认可的。很高兴,也很幸运,看到一个傲然独立、专心治学的好校长。
  尽管,副部级,是多少追求跨越式发展的专科院校、普通本科院校、一本院校甚至一些985、211院校梦寐以求的目标,要知道,在当下的教育体制里,它意味着最优质的教育资源、最多最肥的科研项目、最大块的经费蛋糕……而“副部级”院校的校长,自然是“名利双收”的事。
  之所以把“副部级”加身看做是“丢人”的事,是因为龚校长身在其中深感其羁绊,外加近来社会、媒体、舆论的去行政化宣传,愈发感到作为高校教育管理人员戴着行政化的帽子,是件丢人的事。
  之于校长自身而言,尤其是全国知名高校的校长,首先应该是教育家,其次是管理人才。而“副部级”加身,则让校长们“教育管理不能尽心,从政为官不能尽力”,不能专注教育、专注管理,而“副部级”校长更要做副部级该做的事,行政的强制和霸道让校长们对自己的角色定位也有点傻傻分不清楚。所以,校长加“副部级”后缀,就好像在说,这是一个不够称职的校长,从这个意义上说,校长职务后面加“副部级”是让校长感觉丢人的事。
  之于学校事务而言,强化了政府对高校的行政管理,弱化学术、学生、教师的中心地位。由于校长等校领导都是上级主管部门选拔、任命的,高校领导的选拔权、任命权、考核权、评价权又集中在政府手中。因此,在办学过程中,高校领导很难做到不唯上是从、不按照政府部门的文件、指令办学,造成大学“千校一面”,缺乏特色和个性,很难真正体现学校的历史和文化,以及教师和学生的意志。
  之于高等教育而言,从政府官员中选拔高校领导的做法,致使外行领导内行,在行政化的无形指挥棒下,表面上来看,出现的是高等教育水平下降、学术腐败层出不穷、教育资源分配不公等问题,而从深层次来看,是真理不再具有独立的批判力量,知识分子失去独立的人格,最总导致“自由之人格,独立之思想”的大学精神沦丧。长此以往,大学作为时代和社会灯塔的作用将渐趋弱化。
  一语括之,校长认为“副部级”后缀是丢人的事,顾虑的是“面子”,但我们知道,要真正做到有面子,还得从去行政化的“里子”出发。党的十八届三中全会《决定》要求“逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别”。而且,南方科技大学的教育去行政化改革试验,也在进行中,“教育是今天的事业、明天的希望”,教育去行政化,任重而道远,但至少基本都已达成共识,教育去行政化,路漫漫其修远兮,我等将上下而求索。(朱清建)2015-03-11   中国青年网
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017