注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

如何彻底根除金牌至上政绩观?  

2015-02-09 14:10:52|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
告别金牌至上政绩观 改革不能摆乌龙
 1月26日,体育总局根据巡视组意见全面开展整改工作,提出的系列措施中以取消亚运会奥运会贡献奖奖项评选最受瞩目,外界解读时普遍认为这一措施的出台意味着告别金牌至上的政绩观。然而,细心的网友发现近日体育总局官网发布的《关于印发中华人民共和国第十三届运动会竞赛规程总则(草案)的通知》和《第十三届全国冬季运动会竞赛规程》中都有“成绩榜排序依次按照金牌数、银牌数、铜牌数、总分数的高低排列”的表述,这一细节随即引发舆论哗然,壮士断腕的整改措施俨然面临变数。
    体育总局回应称是工作失误所致,但外界又不可能简单视其为低级失误,这不是因为人们缺乏常识,而是因为改革尚未上路,此前体育总局提出的整改措施主要只是对巡视组的回应,具体如何操作目前并不清晰,在这样的节点爆出乌龙事件,无疑会增加改革的不确定性,人们自然而然会对其改革决心产生怀疑。
    纪委部门表态要追究责任的原因,恰恰表明事件的严重性。真正值得关注的是接下来如何推进改革,如果要分析事件传达的信号,我们或许可以推断,体育总局内部目前对于告别金牌至上政绩观还不适应,实质性的改革措施还在酝酿之中,而要将此前临时性的表态转化为实质的改革恐怕并不容易。
    金牌至上政绩观由来已久,在这种政绩观的影响下,金牌数量被作为评价工作成绩的标准,而追求金牌往往也是体育事业发展最重要的动力。确立这种政绩观并不偶然,它直观反映了竞技体育的残酷,而在大众体育不发达的社会环境下,它附和了民众的金牌情结,无疑是最便捷的评价体系。如今社会对金牌的认知逐渐改变,人们的金牌情结日益淡化,尤为重要的是,越来越多的人意识到金牌至上的评价体系过于粗放,大众体育的重要性得以凸显,如此导致金牌至上政绩观的社会基础得以削弱,维持这一政绩观的主要因素就只剩下利益。
    众所周知,金牌数量成为地方体育部门政绩最重要的衡量标准,也就意味着构建了相应的利益分配体系,金牌至上政绩观之所以还在延续,重要的原因就在于它培养了一批既得利益者。这其中既有来自体制内的官员,还有一线的运动员,前者从中获得升迁资本,后者则能得到训练保障和经济回报,一旦告别这一政绩观,相应的体系也就荡然无存,自然而然的问题是,那些有着金牌优势的体育部门是否会接受这样的改革?培养运动员的动力、资源从何而来,这一群体的激励又该如何展开?体制内政绩考核制度的改革或许相对容易做到,培养体制一旦打破就会直接影响体育成绩,毕竟,过去中国运动员在国际赛场上的优异表现确实与上述体制存在很大的关联,如果要延续这样的表现,无疑要找到有效的替代机制。
    目前相关利益方并未发出他们的声音,但是,毫无疑问,政绩评价体系破立之际各方需取得共识。金牌至上政绩观利弊共存,它是中国体育大国形象的重要塑造者,告别它的确需要勇气和决心,这也是为什么乌龙事件出现后,很多人都在猜测取消金牌榜是否只是国家体育总局应付巡视组的权宜之计。2015年全国体育局长会议,国家体育总局局长刘鹏表示要着手建立新的体育系统评价体系,体育总局的改革是否只是权宜之计,考察新的评价体系或许就知道了。 南都社论 南方都市报    2015年02月09日
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017