注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

索要“办案补助”,为何只是批评教育?  

2015-02-08 20:48:56|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索要“办案补助”,只是批评教育?
云南省红河州一企业负责人王某近日告诉记者,公司一批货物被抢劫后,自己付给个旧公安局2万元作为“办案补助费”,目的是请他们帮助追回货物。但5年多过去了,公安机关仅追回了极少数货物。红河州公安局对此回应称,2万元已经上交了市纪委,并对当事民警进行了批评教育。
  不能怪王某上火来气,价值26万余元的矿石被抢,已经让人心急如焚,办案民警却索要2万元“办案补助费”才办事,这岂不是趁火打劫?而王某花了钱,民警也不办事。这是更让他愤怒的。
  公安机关违规收费,在当事人“向多个部门反映”后,才上交了市纪委,批评了当事民警。这么个处理就可以结束了吗?回答是否定的。与一般违法行为不同,民警收“办案补助费”,是执法违法,其社会影响更恶劣,更当严查深究。岂有一交了之的道理?那个“批评教育”到底又有几分教育意义?
  《警察法》第37条规定:“国家保障人民警察的经费。”公安机关替受害人追回被抢财产所产生的费用,国家已经埋单。办案人员额外向受害人索要“办案补助费”,属于该法第22条第8款所列情形:“违法实施处罚或者收取费用”。依据该法第48条规定:“当给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
  该办的事不办,不该收的费却收得起劲;该退的钱不退还不诚恳道歉,反而兜着圈上交了市纪委;本该依法依规处分的民警,受到的却是拍打灰尘般的批评教育。
  民警违规收费,已经让法治受伤。而相关部门对于此事的处理态度和作为,更是令人大跌眼镜。这样的轻描淡写,无异于对当事人和公众的愚弄,助长了一些基层警方乱收费的风气。2015-02-08  新京报  印荣生
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017