注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

如何调好春晚的大众品味?  

2015-02-23 23:34:04|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对春晚要有包容之心
 2015羊年春晚就要与亿万观众见面了,人们充满期待和渴望。对春晚的关注,这本身就是对春晚的认可。
  每年的除夕夜,看央视春晚已成广大电视观众的生活习惯,春晚带来的祝福、祥和、温暖和欢乐,为大众提供了一个倾诉亲情、凝聚心力的载体,并与过年习俗融为一炉,成为一种新年俗、新时尚。
  经过30余年的沉淀,春晚已经成了一种特定的社会符号,成了一顿与年夜饭等量齐观的文化大餐,也成了一条凝聚人心的精神纽带,大年三十晚把一家男女老少“拴”在电视机前。岁月的消融,风霜雨雪的扑打,抹不去人们浓浓的春晚情结,甚至有人说,除夕晚如果没有春晚,这个年真不知会怎么过,惶惑的心境溢于言表。也有人直言不讳地说,“每年和家人一起看春晚是另一种团聚的开怀大笑以及全家吐槽炮轰的美好时光。”
  尽管对春晚的解读多种多样,有的人一边看春晚,一边批评春晚,至少说明春晚存在的价值。其实,春晚就是除夕夜给大伙带来欢乐,驱散一年的辛劳,在笑声中也所有启迪,触动心灵深处的某根和弦。过度的解读,赋于春晚过量的期望值反而适得其反。
  既然是大餐,肯定是众口难调,这可苦了春晚的导演和全体演职人员。春晚导演一直就是一个受累不讨好的角色,跟国足教练绝对有一拼。要在四个多小时的时间内,兼顾南北,照顾老少,让所有看春晚的人百分百满意,根本不可能,也没有这个必要,只要大多数人满意,就算成功。
  况且现在观众的欣赏水平也今非昔比。经过这么多年的熏陶,春晚观众群体的欣赏水平已经与过去有着天壤之别,观众的口味更重更刁更挑剔。过去演一段小品,有一两个包袱就能让观众笑得前俯后仰,现在如果你没有什么特别新奇的包袱,就是你挠观众的腋窝,那也是白费劲。
  诚如执导马年春晚的冯小刚所言,“明眼人都知道,我干这个事肯定是挨骂的一件事,但是我觉得就干一次呗,回馈一次这个社会。因为无论春晚弄成什么样都会是挨骂的。看春晚是一个习惯,骂春晚现在渐渐也成了一种习惯,成了一种时尚了。”
  “众口难调”确实一直困扰着春晚,近些年社会上对春晚更有一些负面评价。对此,羊年春晚总导演哈文很淡定又很开明,她在接受媒体采访时表示,随着观众对春晚的期待值越来越高,这个问题就越来越严峻了。但是,众口难调绝不是我们主创团队搪塞自己或者敷衍观众的理由,我们始终在竭尽全力寻找“最大公约”——让绝大多数人满意,这是我们的奋斗目标。
  看花容易绣花难,观众也要换拉思考,春晚需要方方面面兼顾,不可能选择迎合某一个人的兴趣爱好,甚至某一个群体的兴趣爱好。而尊重春晚导演和演职人员的辛勤工作,就像尊重掌勺年夜饭的大厨们一样。
  今年春晚早就明确宣布,不用低俗媚俗的节目,不用格调不高的节目,不用有污点和道德瑕疵的演员。晚会还秉承节俭的原则。从彩排的情况来看,羊年春晚歌舞类节目唱响中国梦,嘹亮的歌声和炫美的舞蹈表现中国人民为实现中国梦而努力奋斗的决心的气势。语言类节目则高举反腐败的旗帜,鼓励人们抨击不正之风。整台晚会宏扬社会主义主旋律,宣传主流价值观,表现万众一心奔小康的正能量和家和万事兴的传统理念,让观众在笑声中得到美的享受、爱的熏陶及是非观念的辨别。因此,这台晚会值得期待,更值得点赞。
  总之,我们要对春晚有包容之心,不要横挑鼻子竖挑眼,更不能持虚无主义的态度。相信承办春晚的导演和演职人员一定会尽最大努力,让羊年春晚出彩,让全国人民开怀大笑。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017