注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“春节蓝”该高兴还是该反思?  

2015-02-17 12:18:31|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“春节蓝”该高兴还是该反思?
既然可以有“APEC蓝”和“春节蓝”,就证明雾霾和污染问题是可以解决的。从这个角度出发,是不是说明所谓的“雾霾难治”根本就是个伪命题?
  这几天,笔者的朋友圈里一片“惶恐”。为啥?因为北京等以雾霾而闻名的城市已经连续好些天都是蓝天了,就连不刮风的天气里都是蓝天!这让已经习惯了三天一小霾五天一大霾的小伙伴们表示“不习惯”。上一次连续这么多天都是蓝天,还得追溯到北京举办APEC会议时,“APEC蓝”也因之成为网络热词。那么这种临近春节的连续蓝天现象就叫“春节蓝”吧,哎呀妈呀,笔者真有才!
  为什么会有“春节蓝”出现呢?原因很简单,要过年了,大城市周边许多污染企业停工放假了。而随着大量人员返乡,道路上的汽车也少了,尾气排放自然少了。少了两大主要污染源,蓝天不扎堆才怪。显然,“春节蓝”和“APEC蓝”的形成原因大体一致,只不过前者主要依靠政府的行政指令和要求,后者是拜国人回家过年的传统习俗所赐。
  不过,“春节蓝”显然比“APEC蓝”惠及面更广。“APEC蓝”当初只惠及北京一地,以至于当初不少小伙伴发出了“跪求APEC来我家乡举办”的呼声,而“春节蓝”却让许多曾饱受雾霾困扰的城市得以享受蓝天。APEC不会年年在中国举办,“APEC蓝”自然也不会年年到来,但“春节蓝”却是年年得见。说起来真是辛酸,小时候大家盼望过年是盼美食和新衣,如今却是盼望团圆和蓝天……
  在享受“春节蓝”带来的喜悦和美景时,我们也不得不反思,既然可以有“APEC蓝”和“春节蓝”,就证明雾霾和污染问题是可以解决的。从这个角度出发,是不是说明所谓的“雾霾难治”根本就是个伪命题?是不是说明所谓的“雾霾短期内无法解决”,不过是有人舍不得放弃用污染排放换来的那些效益和政绩?除了反思,我们还有担忧,随着烟花爆竹的密集燃放,和年后许多企业的复工,短暂的“春节蓝”是否注定要昙花一现,遭到雾霾和污染的“报复性反扑”?
  虽然“春节蓝”年年可见,已经比“APEC蓝”更让人“亲近”,但“贪心不足”的我们还是要问一句,能不能来个天天见?如果可以,那么我们要说一句——一万年太久,只争朝夕……  2015-02-13   南方网  王羡古
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017