注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

滴滴快的合并,如何“画更大的饼”?  

2015-02-16 21:57:45|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滴滴快的合并,是为“画更大的饼”
中国互联网市场从来不缺出人意料之事,情人节当天,两家打车软件滴滴打车和快的打车忽然宣布“牵手”,成为春节前最大的财经新闻。这次合并,是中国互联网历史上最大的未上市公司合并案,新的公司也是最快进入中国前十的互联网公司,据称滴滴和快的合并后估值或将达到60亿美元。
  尽管在传言“预热”下二者合并显得也没那么突兀,但22天飞速完成的合并谈判还是令人惊奇。在合并前不久,滴滴、快的刚刚分别获得7亿、6亿美元的“史上最大融资”。外界甚至预言双方会大干一场,岂料一切到此戛然而止。
  合并成为既成事实后,坊间有些人从结果倒推合并原因,目前流传最广的有两种:一是烧钱终止论,即滴滴快的在之前竞争中烧钱过甚,所以干脆携手双赢。问题是,在分别囊括数亿用户后,现在双方早已度过了烧钱最烈的阶段,且合计十多亿美元的融资完成后,烧钱不堪重负之说很难成立;二是联手御敌说,即合并是为了对付uber、神州租车、易到用车等竞争对手。现实中,弱弱或者强弱联合御强的合并案例很常见,但强强联合御弱的案例罕有听闻,滴滴和快的是中国打车软件市场的前两强,怎么可能为对付目前还处于边缘地位的uber等而合并呢?
  所以,要理解滴滴快的的合并,不能局限于两家当前的格局,还得在“诗外”下工夫,寻找到底是什么因素使双方股东“一笑泯恩仇”。由此角度看,无非有两种可能:合并能使双方摆脱共同面临的某种危机,或使双方实现效益最大化。
  现在这两种原因恰恰都有。最显而易见的就是监管危机,就目前看,打车软件合法性问题并未完全得到解决,不少地方监管方依旧认为打车软件扰乱了市场秩序。滴滴、快的最近重点发展的专车业务,也是监管模糊地带,政策因素再加上既得利益群体的设障,就像一把达摩克利斯之剑,随时可能导致其前功尽弃,但如果双方合并形成一家超级企业,其抗风险能力则能倍增。
  从利益角度看,滴滴快的合并不止减少了烧钱,双方通过合并还可实现更大的“野望”:做超级平台,向着BAT这样的巨头地位而去。在恶性竞争时期,双方就都有做平台的想法,但因互相掣肘,结果谁也无法专心,只能深陷于打车补贴这样的低水平竞争,而合并则节省了巨大的机会成本,使新公司可加速开展新业务。说白了,就是可以去“画更大的饼”。
  滴滴和快的之前都各自宣称有1.5亿用户,合计拥有出租车约3000万单,这些用户被培养出使用习惯后,形成的其实是一个巨大的O2O、移动支付平台和入口,这个入口可干的事情肯定不只是打车,而是可以承载从代驾到美甲的大量生活服务,如果两家公司合并后能圈下这样巨大的地盘,新公司的“吨位”又会剧增,而现有的股东在合并中损失一些短期利益也是能够容忍的。毕竟,有了这样的“新饼”,未来无论是上市还是再融资,都不是太难的事情。 2015-02-15 信海光 新京报
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017