注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

深化公安改革,让“人民公安”真正为人民  

2015-02-16 21:56:00|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深化公安改革,惠民惠警呼应时代需求
新华社消息,《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案近日已经中央审议通过,即将印发实施。
    有心人已经注意到,这是中央首倡“全面深化公安改革”。其实中国的改革从来没有停步,公安领域也不例外,仅公安部负责人回答媒体提问时所提到的,就有“在警务运行方面健全完善了110警务指挥机制、治安巡逻防控机制、打击犯罪工作机制和警务合作机制”,“在治安、户籍、边防、消防、出入境、交通等行政管理方面进行改革探索,出台了一系列便民利民措施”。但相较以往,“全面”、“深化”这样的表述无疑又具备特殊的指向。
    媒体梳理了本次公安改革的多个亮点,人们会发现,几乎每一个改革措施都与自己的日常生活紧密相联。无论是“取消暂住证制度,全面实施居住证制度”、“向县级公安机关下放出入境证件受理审批权限,方便异地办理户口和身份证”、“改革驾驶人培训考试制度,实行驾驶人自主预约考试、异地考试”,还是“加快建立以公民身份号码为基础的公民统一社会信用代码制度”、“全面落实报警求助首接责任制、群众办事一次告知制、窗口单位弹性工作制”,对每个公民来说,有没有这样的改革,生活会迥然不同。
    而专家们又会注意到本次改革在惠民之外的另一层意义。“缩小建设工程消防审批范围”属于放权,“明确公安机关与机动车检验机构、驾校等经济实体脱钩”是对本部门的利益动刀,“建立健全讯问犯罪嫌疑人录音录像制度,建立冤假错案责任终身追究制”则是直面沉疴。如是种种都在表明,诚如公安部负责人所说,这的确是一次全面系统的改革,也是一次综合配套的改革,更是一次触及根本的改革。
    为什么要有这样的改革?只要承认保障人民安居乐业、促进社会公平正义是公安的根本职责,就会认识到,像今天这样全面、深入的改革已经刻不容缓。类似认知之由来,一由于问题之倒逼,二缘于时代的需求。
    逼人而来的问题,如驾驶人能否自主预约考试、能否省内自主验车等,可能看似枝节,而像不久前山西发生的警察打死讨薪妇女又似乎纯属个案,但类似问题积淀起来就可能是严重损害公安队伍公信力的顽疾。时代对公安的需求,显然已经无法局限于单一功能,《框架意见》中特别提到了“国家治理体系和治理能力现代化”,毫无疑问,全面深化公安改革,把公安工作纳入法治轨道实为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环。
    任何一个行业的改革都不能忽略职业特点。公安与其他行政工作不同,警察与其他公务员也有很大区别。因为警察的职业风险,本次改革明确警察生活待遇“高于地方、略低于军队”原则十分必要,另外从爱惜警力这一公共资源的角度,将一些非执法性事务剥离,凸显公安机关的专业性、正规性也当属应有之义。过去一个城市的警力可能会为一个明星的驾到而全部动员乃至如临大敌,一个乡长因为与农民的琐事争执就可以通知警察将其拘留,还有一些地方把警察为企业看家护院作为典型经验,而在多起“跨省追捕”事件中,警察被随意支使往往是导致错案发生的第一步,至于暴力拆迁现场,警察忙碌的身影似乎更不可少,在改革之后类似现象不应再有。提高警察生活待遇、珍视警力这一公共资源,本次改革也必然是既惠民又惠警的改革。
    惠民惠警,警民关系将从此刷新,从改革中受益最大的则是期待安全、和谐的整个社会。 南方都市报社论 2015-02-16
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017