注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“两会”五言诗报告,别只是看起来很美  

2015-02-13 12:08:32|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五言诗报告,别只是看起来很美
连续两年在山西运城市盐湖区人代会上以“五言诗”形式作人大常委会报告之后,山西运城市盐湖区人大常委会主任李治一跃成为了新闻热点人物。
  这一次,李治的“五言诗”报告长达6000字,全部采用“五言诗”格式,两句一韵,四句一意,平仄是否工整不好评价,但句句押韵倒是真的,堪称“看起来很美,读起来也不累”。当地媒体盛赞其为“改文风做实事”,称“人们为其点赞”。
  不知当地民众对此如何评价,网络反应却毁誉参半,有人表示要为李治“点赞”,而有的人却觉得“面子”大过了“里子”,有“炫技”之嫌。
  点赞之声其实很好理解,一板一眼的报告听多了,这样别具一格的表现形式不免让人觉得新鲜。而李治自己的本意,应该也是想“改文风”,摒弃官场“八股文”,才出炉了这洋洋洒洒6000字“五言诗”。用一句流行语来形容,就是“也是蛮拼的”。
  然而,通读这篇抑扬顿挫的报告,当地人大一年来的工作情况,只能窥得个大概。而报告中“政府一班人,大步迈向前,合着区委拍,力把功劳建。”这样充满溢美之词的句子俯拾皆是。不由得让人怀疑这样的报告只能是“改了面子没改里子”,或者“改了文风没做实事”。
  因着一篇报告就说当地人大“改了文风没做实事”未免有所苛责,但问题的关键是,这篇诗体报告,听着倒不累,但里面没有了数据、调研实例以及相关论述,就算做了实事,又有谁知道呢?单从实用性上来讲,这样的“形式性创新”也让人存疑。
  对于前来参政议政的人大代表来讲,他们履职中最重要的一个环节就是审议人大常委会工作报告。如此重要的工作报告,如果不能向各人大代表呈现翔实的数据、有逻辑的论述以及对自身问题的诚恳认知,便很难称其为“内有干货”。
  文风上的创新对于政府公文来说固然重要,但更应该看到的是,人们对官场“八股文”的指责并不单单仅限于其文体形式,它们最主要的问题并不是文风死板,而是内容空洞,言之无物。一旦“内无干货”,看起来当然都是一样的腔调。
  李治改文风的诚意其情可表,但是在改文风的涵义里,内容创新的意义应该大过形式创新。期待以后各类公文报告,能多一些实实在在的“干货”,少一些溢美之词和泛泛而谈,这样才能证明他们做实事的努力,像改文风的尝试一样“拼”。 2015-02-13  新京报 阿曼
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017