注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

《老炮儿》:让冯小刚如何过度煽情?  

2015-12-27 20:24:15|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老炮儿》:寻找一种失落的精神
《老炮儿》容易让人想起《冤家父子》,近20年前,《冤家父子》根据王朔小说《我是你爸爸》改编,王朔导演,冯小刚主演,这部电影是冯小刚在《老炮儿》之前,唯一担当男一号的作品,公认好看,但该片未能公映。没想到,快20后,管虎把又一对冤家父子的故事搬上课大银幕。这次,电影顺利上画。
《老炮儿》里的父子与《冤家父子》里的父子,在情感模式上如出一辙。都是当爹的瞧不上儿子那没出息的样,当儿子的不服这天天教训人的爹。两片不一样的地方在于,《冤家父子》是彻底的把父亲草根化,并不惜往父亲形象涂抹猥琐元素以获得故事的批判性,而《老炮儿》则通过唯美、浪漫的手段,把父亲形象英雄化,影片失去了批判性,把观众带到另外一个思考空间。
两代父子,同为混子,凭什么当爹的就高人一等?《老炮儿》通过冯小刚的台词一遍遍地强调,英雄究竟是怎么练成的,这些台词中的关键词包括:老礼儿,有面儿,规矩,局气,讲究……总而言之,冯小刚在片中饰演的六爷,是老北京的规则捍卫者,他不仅要面对儿子破坏规则(比如去嗅别人的蜜)带来的挫败感,还要面对一群代表“南方势力”的生瓜蛋子带来的恐慌感,而克服这两种情绪重新树立自信捍卫尊严的方式,没有别的办法,只能像年轻时那样去茬架。
时代变了,社会规则里已不允许大规模的打群架、护地盘。当六爷背上长军刀骑着自行车独自去冰湖挑战“外地黑势力”时,影片把说不尽的孤独感、英雄老矣的无力感、一个人去战斗的悲壮感、岁月变迁的沧桑感融合在了一起,让人百感交集。影片最后六爷背刀艰难前行的长镜头,让人想起勇而有义的关羽,也让人想起单骑入敌营的赵云……但这注定只能是一场戛然而止的搏命之旅,六爷要的不是一场胜利,要的是他那一代人最看重的颜面。
城区合并,胡同拆除,居民外迁,老北京人的生活环境与生活方式,这些年发生很大变化,由此带来的精神冲击,也在影响着世代居住于此的人们。《老炮儿》因为具备了这样一个功能,它在寻找一种失落的精神,这种精神由以下元素构成:群体生活酿就的邻人如亲氛围,凡事有边界、做人有底线的共识,怡然自得的生存境界,犯我者虽远必诛的尊严意识……《老炮儿》讲得不仅是老北京人的失落,也是其他不同地域、不同群体的共同失落。
冯小刚的表演撑起故事观赏性的大梁。吴亦凡饰演的官二代,在故事后半段的人性回归让人感慨。许晴饰演的话匣子半是风情半是豪情,可以划归有情有义奇女子行列。其他老炮儿配角,在人物设定与表演层面上,均真实可信。
影片也有改善空间,在篇幅方面,似可压缩掉20分钟,让节奏更紧凑些,一些与主情节关系不大的无效细节,如六爷几度去养鸵鸟的四合院,一些父子吵架的戏份,删除后并不影响故事。结尾的处理也有引起不同欣赏口味观众争议的可能,有人会喜欢结尾的精雕细琢、宏大刻画,但也会有人觉得时间冗长、煽情过度。凤凰评论 2015.12.27韩浩月

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017