注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

深圳垮塌事件里的隐喻与隐讳  

2015-12-23 12:52:51|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳垮塌事件里的隐喻与隐讳
 山是人工堆土造出的“山”,城是飞奔向现代硅谷的“城”。百米渣土,一朝倾覆。无须大雨滂沱,不必最后一根稻草,风险如灾难片般不期而至。
  截至目前,深圳垮塌事件造成失联人员总数降至85人。而据国土资源部官方微博消息,广东省地质灾害应急专家组在现场开展应急调查,初步查明深圳光明新区垮塌体为人工堆土,原有山体没有滑动。有群众反映说,在事故发生之前两年,就不断有群众向有关部门进行反映,但是都没有引起足够的重视。
  灾难当前,没有什么比救人更要紧。但凡一线希望,必做百分努力。只因失联的85个名字背后,对应着鲜活灿烂的纷繁人生。那些“跑着跑着父母就不见了”的悲恸,那些“最发达城市最不可思议泥石流”的诘问……是关乎“城与人”最底线的关系考量。今天,我们看到训练有素的企业应急撤离,我们听到900多人平安的消息,我们照例见识了消防等最可爱的人冲抢在最前方——但,原谅我们无法因为这些危机应急的常态作为,而感动得忘了为罹难者问几个并不算添乱的问题:
  第一,若说这是一场“人祸”,算谣言吗?在新闻发布会上,有记者向发布新闻的深圳市副市长刘庆生提问,事故究竟是什么原因造成的?刘市长并没有在现场进行表态。诚然,一场重大事故发生,确非三言两语道清。程序正义不能僭越,调查分析不可轻佻。官方谨慎可以理解,但既然“原有山体未滑动”,崩塌的只是人工堆土,那么,如果堆得低矮一些、体量稍小一些、离厂房或居民区远一些,悲剧是不是至少不会如此惨烈?
  第二,“吃人”的渣土后面,会否牵出“暗黑”的引线?据调查,事发的受纳场使用期限至2015年2月21日。不过,这一受纳场并未在2015年2月21日停止使用。那么,这一余泥渣土受纳场办理了续期手续吗?2013年8月,此次滑坡事发地——红坳余泥渣土临时受纳场运营服务通过招标方式,交由深圳市绿威物业管理有限公司。检索资料可知,2013年至今,绿威物业多次成为深圳市宝安区政府采购中心的中标供应商。那么,运营和监管在事发后,该交出怎样的“情况说明”,才能洗脱怠惰之嫌呢?
  第三,在城镇化狂飙突进的今天,大城市还有多少类似的风险亟待重视?高楼大厦、地下轨交、深层车库,这些都是余泥渣土的“大户”。根据深圳市环境卫生管理处提供的数据显示,深圳市目前年产生建筑废弃物达到3000万立方米。这些渣土去哪儿了?答案就一个:受纳场。一旦堆放粗线条,或者失去警觉意识,风险就随着渣土的数量重重累积,最终,只等待轰然垮塌的一个时间节点而已。危险是看得见的,举报也未曾停歇,惨剧还是如当头棒喝,那么,说好的安全意识和监管常态呢?
  这是深圳的疼痛,亦是大城市的通病。今年3月,《我国建筑垃圾资源化产业发展报告(2014年度)》发布。报告指出,2014年,我国年建筑垃圾产生量超过15亿吨,约有20多家相对专业的企业进行建筑垃圾的再利用,全国再生利用率仅为5%左右。这与韩国年产建筑垃圾6000 多万吨,却有373 家建筑垃圾处理企业的数量相差太大。余泥渣土成了“心头大患”,建筑废弃物资源化率始终不理想,安全的隐患,污染的隐患,迟早要面对崩盘的一天。在这个问题上,有多少城市有底气看深圳的笑话呢?
  “鱼游于沸鼎之中,燕巢于飞幕之上。”对于不少城市的余泥渣土受纳场,也未必没有此般危象。前车之鉴,后事之师。查漏补缺,着眼长远,深圳垮塌事件里支付的高昂成本,才不至于成为轻飘飘翻过去的仓皇一页。2015-12-22  中国青年网  邓海建
  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017