注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“硬汉”王石要捍卫的是什么?  

2015-12-19 22:54:03|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“硬汉”王石要捍卫的是什么?
这是一场难得一见的商业“大战”。万科VS宝能系,已吸引了全世界的目光。
一个是世界级房地产巨头,一个是手握巨额资金的资本巨鳄;一个宣称不欢迎“野蛮人”入主,一个却对万科第一大股东的宝座志在必得。从眼下的情形来看,宝能系已赢下第一回合,目前拿到万科总股份的22.45%,取代华润成为万科第一大股东。但这样的现实显然未能让万科屈服。17日,万科灵魂人物王石高调发声,亮明自身立场——不欢迎“宝能系”成为万科第一大股东,措辞极为强硬。
“硬汉”王石终于出手了。这位征服了无数高峰的男人,在耳顺之年再次让世人看到其刚强的一面。王石给出了不欢迎宝能的四大原因:一是信用不足;二是能力不足;三是短债长投,风险巨大;四是华润作为大股东角色重要。而宝能方面也迅速就王石的表态作出反应,表示“尊重规则,相信市场的力量”。尽管双方各执一词,但从舆论的反应来看,支持万科和王石的还是占多数,“万宝之争”的结局扑朔迷离。
有消息称,目前王石、郁亮管理团队已展开行动,同华润等巨头商讨对策,并可能启动“毒丸计划”。而在资本市场长袖善舞的宝能系显然也是有备而来,其身后“安邦系”等财团身影闪烁,亦令人浮想联翩。同样是面对“野蛮人”入侵,20年前,万科曾与君安证券交锋,前者取得全胜。20年后,宝能系及其背后的支持者来势更加凶猛,万科能否“猛龙过江”,仍是未知之数。
有别于一般企业,万科之所以成为行业第一,令人尊敬,其核心竞争力不是钱多,不是地多,而是万科的体制,是万科的机制,是万科职业经理人的归属感,是万科这么多年沉淀的独特文化。“硬汉”王石“冲冠一怒”,所要捍卫的正是万科的内在价值。
从1995年开始,中国内地也开始搞富豪排名,当时王石的名字不在前100名富豪名单里。原因是1988年万科股份化改造,4100万资产做股份,40%归个人,60%归政府,明确资产的当天,王石就主动放弃了个人拥有的股权。一直到今天,其在万科拥有的股份都微乎其微。也就是说,在王石眼中,第一大股东的宝座并不那么重要,重要的是这个位置谁来坐,以及坐上宝座的人能否带领万科走得更好、更远。
单从个人利益出发,王石似乎没有必要背水一战,直接向已是万科第一大股东的宝能系下战书,此举背后更多的是对万科价值近乎偏执的坚守。王石所捍卫的不仅仅是金钱,更有对现代企业制度的理想和追求,而这种理想、追求和价值,对于中国企业而言弥足珍贵。
尽管万科赢得了舆论的广泛支持,但商业之争上从来都是靠实力说话。目前华润高层震荡,是否能给予万科足够支持仍有待观察,而宝能背后的资本魅影,也随时可能施展出令人意想不到的魔力。一场世纪之战才刚刚拉开序幕,孰是孰非自有公论。但无论如何,人们再次看到“硬汉”王石的非凡魅力,这位久经风浪的商界翘楚将如何应对不期而至的挑战,人们拭目以待。  深圳新闻网 2015.12.19晶报社论
  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017