注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

别逼着那位快乐的母亲为巴黎哀悼  

2015-11-16 23:08:29|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别逼着那位快乐的母亲为巴黎哀悼
14日法国巴黎遭遇恐怖袭击震惊世界,照例,网上一片哀悼,天灾人祸不断挑战人类生存,公众能做的似乎也只有如此。而台湾歌手范玮琪14日一早微博开晒,照例,双胞胎儿子飞飞翔翔又是主角。作为一位新晋母亲,孩子几乎是生活的全部,幸福又忙碌、充实又空虚,即便身为明星,晒娃似乎再自然不过。
但又一次,敏锐的网民将两件事联想到一起,“有没有同情心,其他明星都在为巴黎祈福,而你还在晒娃!”“一有大事发生,你就炫儿子!”……这位热衷晒娃的母亲已不是第一次“被黑”。上次是阅兵日,“不发阅兵的照片,居然发儿子的照片,你不爱国!”4万多条评论多是谩骂。这次,被认为情商低的女明星似乎在13分钟后反应过来,发出“Praying for Paris”,终于正确了。
中国人走了太长的弯路才明白,热爱与忠诚,同情与哀悼不需要也不可以表演,它们只能发自真心;而且,不一定要表现出来,尤其不需要“说说而已”。也许范玮琪没看到那则新闻,爆炸性新闻再大也有冲击波到不了的地方;也许她看到了悲剧,转而觉得眼前的一双爱子更值得珍惜……她总算“Praying for Paris”了,人同此心,换谁不会呢。但经过网友叫骂过后,这本应是自发的致哀,怎么也摆脱不了被迫的意味。
要求所有人陷入哀伤与恐惧,这或许正中了恐怖分子的下怀。恐怖袭击针对平民,目的就是打破日常。“敌人”宁静安详、没有忧惧的世俗生活,是恐怖主义所憎恶的。一位母亲在清晨快乐晒娃,当然是平庸甚至流俗的。与快乐相比,痛苦是优雅的,恐怖分子恰恰就是试图让忧惧的痛苦成为常态。可谁想要这样的生活呢,世俗生活之所以可贵正在于此。
和亲人在一起,是遭遇恐怖后的人类最想回到的生活常态。一位母亲和她的幼子在一起,平安、静好,世上还有比这更重要的事吗?美国当代“最伟大小说家”弗兰岑有本书叫《自由》,书中年轻的大学生乔伊对“9·11”悲剧的感受竟然是不耐烦,只愿早日回归正常。初看让人震惊,说到底这也是人性。
人的表达与沉默都必须自由。自由分两种,积极自由与消极自由,前者指人自主选择和决定的自由,后者指人不受他人强制与干涉的自由。你可以积极点蜡烛表达同情,她可以消极地活在自己的母婴世界中;你可以顺着全世界的目光,为巴黎祈福,同一天浙江丽水山体滑坡的死难者和家属,却并未要求你施以同等的同情。
“不迁怒不贰过”,灾难面前人容易互相攻讦,但对解决问题毫无意义。坚持无惧的生活、捍卫自我的尊严、尊重他人的自由,面对恐怖主义做不到这些,才是真输。  成都商报 2015-11-17 徐琼

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017