注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

儿童食品市场为何“潜规则”盛行  

2015-11-01 18:10:48|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童食品市场为何“潜规则”盛行
据报道,儿童挂面、儿童牛奶、儿童肉松、儿童酱油……超市货架上包装精致的“儿童专用”食品越来越多,价签也比普通食品贵上不少。但据食品专家表示,一些企业把“儿童食品”当成了宣传噱头,不仅价格虚高,同时还不见得利于儿童营养吸收。
儿童食品的出现是市场细分的结果,它契合了家长“让孩子吃得更好、更安全”的消费心理,因此即便价格比普通食品高出不少,仍有不少消费者趋之若鹜。但由此带来的问题是,只要冠以儿童食品的概念,再加上卡通形象的包装,就能让产品价格成倍上涨,这里面有多少虚假宣传、夸大宣传的成分,谁都说不清楚。
于是,儿童食品市场“潜规则”盛行:一些儿童植物油号称不含胆固醇,但实际上所有植物油都不含胆固醇;号称高纤维的儿童饼干,往往可能为了改善粗糙口感而多加油脂;“孩子一定爱喝”的儿童牛奶,很可能就靠添加砂糖和香精。
儿童食品泛滥的关键原因,还是相关标准的缺失。目前我国并没有制定儿童食品的专门定义,对“儿童食品的营养指标、安全指标、添加剂使用应遵循的标准”并无明确说法。这就导致商家可以肆无忌惮地使用儿童食品噱头,还不用担责。不少消费者则因此陷入“为概念噱头买单”的误区。
但我们也要问一句:对于缺乏标准的儿童食品,难道监管部门就束手无策了吗?显然并非如此。按照通行的市场管理标准,商家既然打出儿童食品的噱头,就必须拿出相应的理由和数据来证明,在产品外包装或说明中明确体现出产品的“少儿性”,否则,监管部门就有理由要求商家撤回相应儿童食品。当然,治本之计是尽快建立儿童食品标准,针对儿童身体尚未发育成熟的特点,制定在安全性、营养性等方面更为严格的食品标准,惟其如此,才能为相关部门提供足够的监管依据,避免消费者被概念噱头所欺骗。  新京报 2015.11.01段思平

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017