注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

恐怖组织袭击法国的原由何在?  

2015-11-15 11:30:40|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恐怖组织为何要袭击法国
11月13日,法国巴黎市中心第十、第十一区的至少5处目标遭到恐怖分子袭击,一时间引发世界舆论的强烈声讨。
巴黎时间当天下午14时37分,“伊斯兰国”(IS)在一份声明中承认对此次袭击事件负责并详细列举了“8名兄弟”的“圣战事迹”,种种迹象表明,这是一起由原教旨极端恐怖势力精心准备、周密策划和冷酷实施的“专业性”恐怖袭击。这是2004年西班牙马德里爆炸案后欧洲伤亡最惨烈的一次恐怖袭击,也是法国有史以来最严重的一次恐怖暴力事件。
之所以将法国,而非在西方阵营中带头组织盟友轰炸IS的美国,或近期在叙利亚大打出手的俄罗斯当作袭击目标,恐怖策划者显然经过周密策划。
作为“非洲宪兵”和曾在北非、黎巴嫩等地扮演重要政治、军事角色的老牌殖民国家,法国和伊斯兰世界恩怨纠葛极深,境内有历史和现实原因形成的西欧最具规模伊斯兰社区(总人数470万,占比7.5%高居西欧第一,巴黎地区穆斯林人口占比达10-15%,个别城镇穆斯林人口过半),这些社区中存在星罗棋布的清真寺、讲经学校,并通过外籍阿訇和各种网络“全球接轨”,而这一网络、体系有可能被国际原教旨势力和国际恐怖势力利用。
通过这一切,极端恐怖势力既可以就地招募拥有法国国籍、合法身份的“圣战者”,也可方便地将外籍“圣战者”送入法国境内潜伏,更可将招募的“圣战者”送到海外“圣战战场”参战、培训,而后再送回法国制造恐怖事端。年初的“查理周刊”血案,6月下旬的格勒诺布尔工厂主被斩首血案,8月21日未遂高铁恐怖袭击案,恐怖组织都是循此模式行事,此次也并不例外。
自萨科齐时代以来,法国在中东、北非等原教旨势力十分活跃,成为美国以外军事干预最积极的西方国家,就在此次袭击发生之际,法国政府刚刚宣布加大对IS打击力度,其航母编队也正赶赴东地中海助战,这让它很容易成为极端组织报复的对象。而法国虽然是西方军事强国之一,但受国内党争和欧盟一体化影响,口岸边检、安保和反恐戒备级别等都不如美、俄甚至英、德等,尽管仅今年就吃了不止一堑,却仍然很难“长一智”。
此次袭击所选择的目标不但都是平民目标,而且几乎清一色分布在右岸文化区、夜生活区的娱乐休闲设施,并非传统上原教旨极端势力所针对的目标,事发前和事发中则有许多“假动作”(多次虚报炸弹警报,法德边界屡传军火走私等),表明恐怖袭击者既志在必得,又不计代价,其目的首先在于尽可能扩大影响,制造恐慌,其次则是动摇人们对公共安全的信心。这也是几乎每一次大规模恐怖袭击的共同目的,但此次表现得更为突出。
恐怖事件发生后,法国政府迅速进入紧急状态,宣布了为期3天的全国哀悼,召开了特别国家安全会议,左、中、右各党派也在非常时刻暂且搁置党争,呼吁“团结、一致、冷静”,世界绝大多数国家、国际组织也纷纷谴责恐怖暴力行为,表达对法国人民的同情、支持,和携手反恐的意愿、决心。不管是否都属实,IS及其支持者已对“五常”及不同宗教、文化背景、政治制度、生活方式的国家、民族宣战,且不择手段、不计代价,这势必将令其今后的路越走越窄。
一再发生的恐怖暴力事件,可能令本已越来越棘手、微妙的“地中海难民”问题变得更加复杂,因“小难民照片”的“催泪弹效应”而催生的难民接纳“政治正确”,会否被“安全第一”的“新政治正确”所取代,欧洲极右翼会否借此机会获得更有利的生存土壤、空间,都值得持续关注和认真思考。 新京报 2015.11.15  陶短房
  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017