注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

高铁为何成为地方发展的“救命稻草”?  

2015-01-28 12:43:00|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正视“争不到高铁就下课”的基层焦渴
  “没有高铁,城镇就是散落的珍珠;通了高铁,城镇就是项链上的珍珠。”高铁的开通,不仅意味着人们出行方式的变革,更被沿线地区看作发展命运的转变。正因为如此,围绕高铁走线、设站而展开的“争路运动”不时发生。沪昆高铁规划制定时,湖南省邵阳市争取在市区设站,但在和相邻的娄底市的竞争中处在了下风,于是出现了这种现象:十万邵阳群众高喊“争不到高铁,书记、市长下课”,不少政府官员“舍身拼命”……(新华网1月27日)
    如果不是生活在小城市,大概很难理解基层民众对于高铁的渴望。我眼下暂居的小城,就是湖南仅剩的三四个不通高铁的地级市之一;新闻中同在湖南的邵阳已经通了高铁,至于“争不到高铁,书记、市长下课”的群众呼声在其中是否发挥了关键作用,则不得而知。
    有观察人士指出,高铁“争夺战”背后,有地方官员以此作为形象工程的考量。“争路”成功,主政者对上对下均有交代,可谓良好的“政治遗产”;一旦失败,则会招来“千古骂名”。事实上,争高铁还真不仅仅是什么形象工程,而是地方民众的焦渴期盼。在汇聚一切资源的大城市,通不通高铁根本不是大问题;可对生活在小城市的人们来说,却很可能是地区命运改变的开始。想想看,多少古代名城,或者因为省会搬迁,或者因为没能赶上铁路、高速公路等交通大变革潮流,如今日渐没落以至默默无闻?
    有研究机构通过对27个省份(不含直辖市)的省会经济占比进行统计发现,有15个省会占比超过了1/4,有10个省会占比超过了30%。这被有关专家称作“省会依赖症”,反映到近几年的基建大潮,直辖市、省会城市自然具有天然优势,高铁建设无不以其作为中心展开。退一步说,大城市比不了,小城市之间又是如何竞争的呢?地方“争路大战”到底拿什么去争?答案或许有很多,但归根到底,还是靠关系。
    一些高铁线路并非必走某地不可,之所以最终走了A地却没走B地,B地的民众骂的是地方官员“无能”,地方官员苦的却是关系不够硬、路子不够好。就算好不容易把高铁站点争来了,高铁站建在哪里,内部还是少不了再要争夺一番。比如中部某地级市的“某某北”站,竟然不在该市市区,而是在该市所辖的一个县,去市城区还得再花一两个小时乘车跑100多公里。为何如此?只因车站选址时县里的“人脉”强过市里。谁能说这是“科学规划”的结果?
    高铁怎么修、路线怎么走,有的地方为何还要靠找关系找权力去争?这是“高铁争夺战”背后的终极追问。本来,若是真正意义上的“科学规划”、“依法修路”,修高铁不应该是权力说了算,而应该是专家说了算,没有谁权大,只有谁理足。要知道,每一个决定的背后,都是大量的地方民众在翘首以盼,尤其是那些至今还未通高铁的地方,“争不到高铁就下课”的基层焦渴应该被正视和尊重。
    “高铁争夺战”的核心,其实是公共资源的分配是否公平。资源分配不公平,区域发展就不可能平衡。一方面,不能什么好事都大城市通吃,否则,大城市对周边地区的吸聚效应就会远大于扩散效应,以至于“大树底下不长草”;另一方面,高铁走线设站应该建立在科学论证的基础之上,最大程度做到公开公平公正,并优先考虑区域资源分配的公平。
    总之,高铁怎么修,其论证过程与决策过程,有关部门应该及时公开相关信息,把决定的理由说给民众听,让社会公众也能够充分参与其中。 舒圣祥 《 中国青年报 》  2015年01月28日
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017