注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

告别金牌至上的中国体育,活力可期  

2015-01-27 13:29:23|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
告别金牌至上政绩观,中国体育事业活力可期
 去年中央第十一巡视组对国家体育总局进行了巡视,反馈的情况显示,赛事行业不正之风,赛事审批和运动员裁判员选拔选派不规范、不公开、不透明,比赛违背公平原则、弄虚作假,破坏赛风赛纪等问题比较严重。近日体育总局根据巡视组意见全面开展整改工作,包括取消亚运会奥运会贡献奖奖项评选等一系列整改措施随即浮出水面。
    中国体育领域问题多种多样,但问题的典型,并且被人们吐槽最多的,则是金牌至上的政绩观。按照这种政绩观,体育发展都要围绕重大赛事展开,并以追求奖牌尤其是金牌为目标。一项重大赛事开始前,有关部门制定比赛目标,组织运动员训练,整个过程处于相对封闭的状态。由此导致两种截然不同的结果,一方面,一些个人竞技项目收效显著,在短时间内成绩或许可以提升,另一方面,一些集体项目竞技水平仍然止步不前。之所以出现这样的差异,原因主要在于不同项目特点有所不同。
    过去苛责金牌至上论主要因为它的负面影响,人们普遍认为,诸如足球这类项目水平之所以在中国很难得到提升,原因就在于决策者过于急功近利。如果放下成绩的重担,减少行政指令的干预,给予联赛和后备人才培养足够的支持,球员们往往会给民众带来惊喜。值得一提的背景是,今年的亚洲杯上中国队以小组赛三战全胜的成绩进入淘汰赛,外界解读普遍认为,球员没有成绩压力,此前中国足球领域从上到下反赌扫黑、强力反腐,以及近年来中超联赛的发展都是此次进步的关键。
    此外,对金牌至上政绩观的批判还涉及对金牌的理解,随着社会的发展,金牌所带来的荣誉感在逐渐淡化,它对于提升民族自信的作用越来越有限,民间对金牌的渴求再也不像从前。这种转变必然会衍生出一种反思,通过举国体制来换取金牌是否值得?金牌至上的政绩观意味着一种资源分配体制,在当前的政绩观影响下,金牌仅仅是荣誉的象征,它并不意味着国家整体体育水平、民众健康状况的提升。
    人们在分享荣誉的同时必然会衡量为此所付出的经济成本,评价上述机制不能只看它能否为国家获得荣誉,而应该超越竞技体育的层面。当然,今天反思金牌至上政绩观,未必就要在非此即彼中做出取舍,足球这类项目的发展历程已经表明,提高足球人口,发展职业联赛,让更多的人热爱、参与足球,是提升国家队水平继而在世界杯舞台上获得一席之地的前提条件。另外国外的经验也表明,部分高冷个人项目的优异成绩,未必要依赖国家的支持,更不是金牌至上政绩观的产物。总而言之,批判金牌至上的政绩观与追求金牌并不矛盾,前者的问题不在于对金牌的渴望,而在于它所依赖的方式过于机械。
    金牌至上的政绩观是好还是坏,今天看来已经不存在分歧。这样一种机制积弊已久,造成中国体育事业的畸形发展。走出这种误区之后,接下来的发展路径也就变得清晰,今后应当把更多的资源投入到大众体育层面,减少行政力量的干预,强化市场在体育发展过程中的角色扮演,让专业的人去经营、管理体育事业。巡视组在给体育总局的反馈中建议“正确处理好竞技体育与群众体育的关系、举国体制与市场机制的关系,建立体育事业科学发展的综合评价体系”。采纳这些建议,并在今后具体政策中予以落实,中国不仅能获得更多的金牌,国际赛场上或许会出现更多的姚明、更多的李娜,中国足球走向世界指日可待,中国体育事业必将焕发新的活力。南都社论 南方都市报    2015年01月27日
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017