注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

奥巴马主义来了  

2015-01-26 17:45:27|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马主义来了
 奥巴马的任期进入倒计时,如何评估自己的政治遗产?2015年的国情咨文堪称“奥巴马主义”的全面论述,自二战结束以来,每任美国总统都有自己的“主义”,2010年的《国家安全战略报告》意味着奥巴马主义的诞生,现在,奥巴马进一步充实和明晰了自己的“主义”,即中产阶级经济学和重塑美国领导世界的能力。
    奥巴马引以为豪的政绩在于终结了两大危机,一是2008年以来的经济危机,二是两场中东战争带来的外交危机,他认为美国面临的问题不再是要不要领导世界,而是如何领导世界。这也是对他上台之初的两大政治资产的检验,一是以“变革”的口号上台,美国经济反弹至危机以来最高水准;二是获得诺贝尔和平奖,结束了伊拉克和阿富汗的两场战争,强调以联盟、外交的方式重塑美国领导世界的体系。不可否认,奥巴马在这两个领域取得了相对合格的成绩。
    一般而言,美国总统们的“主义”主要集中于外交与战略层面,但奥巴马主义的核心在于经济。经济危机之后,美国衰落论一时风起,而奥巴马试图以经济反弹的成绩单来终结美国衰落论。的确,经济是当今大国竞争最核心的领域,引领世界经济增长潮流意味着领导世界。赶超与引领是两种不同的经济发展思路,引领世界经济意味着要创新,要尝试,最核心的经济增长要素是人力资源。奥巴马的中产阶级经济学也围绕开掘中下层民众的人力资源而展开,当一个经济体处于创新前沿时,公平正义的分配也是增长的动力。奥巴马经济学的核心是如何提升中下层民众在美国经济体系中的地位和角色。
    奥巴马经济学包含三个层面:一是为中下层民众提供社会安全保障,政府在育儿、医疗、教育、养老等方面提供更多支撑,减少民众的后顾之忧,政府要分担一部分劳动力再生产的成本。奥巴马任内推行的医保改革让1000多万人获得了医疗保险,还推动了移民改革,让很多非法移民获得了美国公民身份,而这是让共和党非常恼火的改革,奥巴马也威胁,如果要推翻这些改革,他是坚决不同意的。
    第二是要提高美国劳动者的技能水平,提高薪酬水平,实现教育和经济的相互促进。奥巴马呼吁社区大学免费。到2020年美国三分之二的岗位需要高等教育学历,而40%的青年人要在社区大学完成高等教育或者职业技能培训。任何一个创新型经济都需要教育体系的支撑,美国依然是最发达的高等教育大国,但大学费用还是比较高昂。学费的负担不应该成为年轻人追求梦想的障碍,至于社区大学的经费该从何而来,奥巴马并没有说。
    第三是要建立创新经济体系,使美国不仅继续在经济技术水准上引领世界,也要继续在经济规则上引领世界。奥巴马尤其提到要在世界增长最快的地区制定规则,可以看出奥巴马信心满满背后的忧虑,更折射出奥巴马主义的核心还是确立美国在世界经济舞台上的老大地位。
    中产阶级经济学是对小布什政府时期自由放任政策的修正,小布什上台之后就开启了十年减税,华尔街的过度膨胀造成了空前的金融危机,而美国政府的救市政策保护了华尔街的利益,但是劳工薪酬却没有相应提高,对很多人来说,经济复苏似乎还没有发生。近十年来,美国家庭税前收入中位数在下降,最富有的1%家庭拥有的财富比重在增长,中产阶级面临着向下滑落的尴尬。奥巴马的中产阶级经济学要扭转这一局面,为中下层夯实向上流动的基石。政府介入二次分配的主要杠杆就是税收,奥巴马能在最后两年任期里推动复杂无比的税收改革吗?
    美国经济成为发达经济体中的亮点,美国创造的新岗位比其他所有发达国家的总和都要多,这是奥巴马“逆袭”的底气所在,那在外交方面呢?也让奥巴马霸气侧漏,一改半年前的颓势,高调宣布在美国的制裁之下俄罗斯经济陷入困境。奥巴马愿意做个战争的终结者,而不是战争总统。奥巴马的外交政策是将战略的耐心与意志融为一体,将同盟体系、灵活外交和军事威慑融为一炉,可以说是“巧实力”战略的升级版。美古关系破冰是奥巴马的另一大外交遗产,看似软弱的奥巴马却出其不意地改变了美洲地区外交态势,拔掉了美国后院存在了五十多年的一颗钉子。
    比照上任之初的超高人气,奥巴马取得的成果可以说屈指可数,但他的确成为美国衰落论的终结者,也许他也懂得“法乎其上,则得其中,法乎其中,则得其下”的道理,这不,在国情咨文中以“功成不必在我”的视野又描绘了未来改革的蓝图。不管怎样,奥巴马的这篇国情咨文不但赢得了广泛好评,也会成为一篇经典文献。  吉林大学教师孙兴杰 南方都市报    2015年01月26日
  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017