注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

瑞士达沃斯:总理说的“双引擎”有啥含义?  

2015-01-25 11:57:00|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总理说的“双引擎”有啥含义?
  国务院总理李克强当地时间21日下午在瑞士达沃斯出席世界经济论坛2015年年会全会,并发表题为《维护和平稳定,推动结构改革,培育发展新动能》的特别致辞。李克强说,当前,中国经济发展进入新常态,增长由高速转向中高速。中国经济要实现中高速发展,必须用好政府和市场这“两只手”,开启“双引擎”。一是打造新引擎;二是要改造传统引擎。
  达沃斯世界经济论坛作为世界上最重要的经济论坛,每年都能引来广泛的国际关注。李克强总理出席达沃斯世界经济论坛2015年年会并访问瑞士,是又一次推销中国、展示中国的重要契机。通过李克强总理的特别致辞,我们不仅能够看到2015年乃至今后我国在经济方面的一些工作要点和思路,也能够增强“新常态”下的新信心。
  李克强总理在致辞中提到了两个“中高”。一是,中国经济增长由高速转向中高速;二是,迈向中高端水平。应该说,在速度方面,2014年GDP发展增长7.4%的最终数据结果比年初“两会”上提的7.5%任务目标略低,较之于前些年基本都高到10%的发展速度也有所放缓,但横向比较世界各国经济发展状态,仍然是中高速的。而同时,经济质量却有所提升,以固定资产投资为代表的粗放型发展模式正在放缓,在结构转型的同时,也基本实现了提质增效的效果。
  不过,经济发展放缓总会引来一些担忧。比如,中国经济会不会硬着陆?中国经济会不会有区域性的金融风险或危机?对此,李克强总理在达沃斯论坛上给出了明确的答复:中国不会发生区域性系统性金融风险;中国经济不会硬着陆。而且,李克强总理提出了“双引擎”的说法。
  先说说“打造新引擎”,就是指推动大众创业、万众创新,释放民智民力,增进大众福祉,实现人生价值,推动社会纵向流动,促进社会公平正义。可以看到,这个“新”,不仅仅是局限于经济领域,而是扩张到了民生福祉领域。这是一个质的变化。李克强总理强调,我国储蓄率达到50%,在世界范围内处于高位。释放高储蓄,显然就要给公众以更多的权利保障,权利富才会实现真正的富,社会越来越公平,越来越正义,才能从根本上刺激消费,公众才会敢花钱、能花钱、多花钱。
  再说说“改造传统引擎”,重点是指扩大公共产品和公共服务供给,补齐“短板”,政府要加大财政投入,同时加大投融资、价格体制改革,积极动员社会力量参与,要深化财税、金融等体制改革,加强市场监管,建立公平竞争环境。说白了,就是全面深化改革,包括财税改革、金融改革、政府职能改革、价格体制改革等等。说得更直白一些,还是通过改革释放市场活力,让更多的人共享改革的红利。
  2015年,是开足“双引擎”马力促进中高速发展的一年,是继续深化改革释放市场活力的一年,也是促进社会更加公平正义、市场秩序更加完善的一年。显然,这给了2015年的经济发展以很强的信心。(2015-01-22 中国青年网 王传涛)

达沃斯“强音”传递自信与从容
2015-01-24 中国青年网 
  国务院总理李克强当地时间21日下午在瑞士达沃斯出席世界经济论坛2015年年会全会,并发表特别致辞。李克强表示,中国经济发展进入新常态,中国经济不会出现“硬着陆”,中国经济要实现“双中高”。
  本届达沃斯年会的主题是“全球新局势”。作为世界经济增长的主要推动力,世界的目光都在聚焦中国,关注中国经济未来趋势,关注此次达沃斯论坛上的中国声音。
  何为“新常态”?从本质上说,中国经济新常态即经济增长由高速转向中高速,经济质量由高耗能、低效益向科技密集与高效益转变,中国经济新常态表面上可能是经济下滑,但经济内在质量却是从低端向高端过渡,中国经济新常态即建立于创新驱动与经济转型下的新改变,新常态传递新思维,并代表着新自信与新机遇。我们的自信将从何而来呢?
  首先,是经济宏观政策的调控。李克强总理在致辞中开篇即强调,中国经济不会“硬着陆”,中国将采取一系列措施有效防范债务、金融等风险,并注重预调微调和定向调控,既稳定经济增长,同时着力提升经济质量和效益。这其中,要对传统思维“说不”,为创新体制“叫好”,并优化产业结构,扩大内需,增加消费,改善收入分配和民生福祉。虽然寥寥数十字,却传递出许多经济政策信号。一方面居安思危,拒绝过去的粗放经济增长模式与“唯GDP论英雄”,一方面以扩大内需、改善收入分配、增加民生投入等方式来让更多GDP装在人民口袋里,民富则国强,民安则国泰,13亿人民的消费需求将是中国经济增长的最大推动力。
  其次,以政府和市场的“两只手”,开启“双引擎”。2014年,全面深化改革与全面依法治国两项战略决策吸引了世界注目,这两项决策针对的正是政府和市场的“两只手”。用李克强总理的话说,就是要“让市场法无禁止即可为,让政府法无授权不可为”,而这两条准则都是为了激发市场与经济活力。所谓“双引擎”,即改造传统经济与激活创新经济同步,并同时加大投融资、价格体制改革,深化财税、金融等体制改革,让市场活力健康、公平、有序。
  最后,开放的姿态让中国经济越加自信从容。李克强总理在致辞中表示,中国将促进贸易投资自由化便利化,进一步扩大服务业、中西部地区和资本市场开放,大力推动“一带一路”建设,鼓励中国企业“走出去”,与各国在相互开放中实现共同发展。开放包容的理念,将激活改革创新的动力,从中国梦,到亚洲梦,到亚太梦,从去年亚太经合组织工商领导人峰会习近平主席强调合作共赢、互联互通,到“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略经济构想越加接近现实,可亲、自信、从容的中国声音正在令世界聆听。
  近日,中国统计局发布中国2014年度经济统计数据,全年国内生产总值超63万亿元,同比增长7.4%。虽然这个增长率相对近年稍低,但这正是中国经济从量变向质变转变的新常态。截止目前,中国经济总量首次突破10万亿美元,人均GDP也接近7800美元。不论从基数,还是从国情来看,中国经济正在步入新的自信期,这是13亿人民实现个人价值与赢得人生出彩的新机遇,同时也是世界经济的新机遇。  (中国青年网特约评论员 刘立峰)
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017