注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

治理社会问题,多向民间求智慧  

2015-01-25 12:02:55|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治理社会问题,多向民间求智慧
景区大声喧哗、商场购物不排队、坐飞机违规打开应急舱门……想必游客们的这些行为让不少人深恶痛绝。不过,从今以后游客们似乎不能再这么“任性”了。近日,国家旅游局表示,我国将从今年开始分级建立游客旅游不文明档案,制定并实施《游客旅游不文明记录管理办法》。(1月23日《人民日报》)  
不文明旅游的确让人深恶痛绝,那些动辄在文物上“题词留言”的、高声喧哗喊叫引来众怒的、破坏各种公共器物的、飞机上大打出手的……触目惊心、汗毛倒竖,真应了那句话:林子大了,什么鸟都有。国人出行旅游频率的加快,也导致这样的“不文明影响”越来越广,究竟该怎么办,官方与民间也是伤透了脑筋。所以,这次国家旅游局终于祭出杀手锏“重典整治”,顺应了一部分民意,并不突兀,也似乎顺理成章。在国人思维的深处,的确有这样的情结:对于恶,只有出重手下硬茬才能让它服服帖帖。  
可是,这种“以狠治恶”思维指导下的治理模式,使用时间长了、用的地方多了,就像抗生素杀菌一样,那些病菌也会逐渐产生抗体,你“道高一尺”,我就“魔高一丈”,你有张良计,我有过墙梯。固然能取得一时之效,可日子一长,类似问题又“春风吹又生”,所以割韭菜式的严惩,非长久治本之策。这么看来,国家旅游局的初衷是美好的,但结果能否如愿以偿,实在让人捏把汗。  
特别是“以严管解决问题”的治理方式,在启动治理能力现代化的趋势下,多少显得有些不合时宜。一来,全面深化改革的一大重点就是简政放权,把政府大量的权力还给市场、还给社会,其根本目的在于政府要转变过去一味管治的思维,腾出更多精力做好公共服务、善用公共治理。不文明的游人多了去了,旅游主管部门非要运用行政手段来制止,要么成本非常高,事倍功半,要么执行太难终将不了了之,无论哪种结果都令人心寒。二来,对于社会问题,“现代化治理”已经明确告诉我们,政府不一定是唯一中心,还可以充分利用其他力量来实现目的。在这方面,多年前荷兰曾经发生的一个公共治理案例,对今天仍有很多启示。荷兰是著名的“花园之国”,但某市一直存在乱扔垃圾的困惑,虽然主管部门也是重典整治,可是人们却学会“上有政策下有对策”,专门晚上偷偷乱倒垃圾,管治徒劳无功。后来政府开门纳计,有人毛遂自荐制作了一种垃圾桶,每当垃圾入桶时内设的录音机就会播放笑话故事。效果出奇的好,人们争相把垃圾投入垃圾桶,渐渐的,乱扔垃圾的习惯就改变了。  在中国社会急剧转型的时候,各种矛盾层出不穷,一旦治理的思维、方式跟不上时代,很可能再好的初衷也难以达到理想效果。这个时候,尤其在一些社会问题上,政府不妨换换思维,多一些服务少一些管治、多一些开门问计少一些闭门造车,假如公共服务做到位了、民间智慧之门打开了,很多问题的解决很可能远远比想象的简单。改革开放几十年来,多少行之有效的创新、创举不正是来自民间吗?多少老大难问题的解决之道不正是源自民间智慧吗?  
文明出游这件事,不妨敞开大门,多向民间问计;政府部门嘛,关键在于把旅游相关的公共服务做到位、做扎实。有道是“宇宙万物,各循其道”,一切按照法律、规章制度严格行事,恐怕很多社会问题也就消弭于无形了。华商报 2015.01.24 马九器
  评论这张
 
阅读(1569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017