注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

年关时节:该吃的饭还是得吃  

2015-01-21 10:32:58|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该吃的饭还是得吃
人民日报客户端在2014年中秋前夕推送的一篇文章《反腐不应该反职工福利》称,除了中秋福利被砍,还有群众反映,因为单位领导干部要节俭过春节,基层职工特别是低收入群体的年终福利,也被“名正言顺”地不发了。
       有充分理由相信,不发年终福利的主要是部分党政机关、事业单位和国有控股企业的干部职工,私营企业不大可能存在类似情况。
       为此,2014年12月底,中办国办发出通知,要求不得以任何名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,但要保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。何谓正常福利待遇?2009年财政部下发过通知,明确列出职工可以依法享有的五类现金补贴和非货币性集体福利。中华全国总工会2015年1月9日就员工正常福利范围做出补充解释,明确提出法定节日可发少量慰问品、利用会费组织看电影春秋游等均属于合理范畴。
       党政机关的经费来源是财政拨款,相当部分事业单位也需财政全额或部分拨款,他们的福利额度只要在人大所通过的财政预算列支范围之内,均为合理合法。
       但是国有控股企业的情况与机关事业单位不同。垄断型国企与竞争性行业的国企情况又有不同。
       垄断型国企的福利待遇如何计算?1992年4月财政部的规定:从1992年5月1日起,将国企职工福利费改按职工工资总额扣除各种奖金后的14%从成本中提取。虽然在新的会计准则体系之下,这一规定已经成为历史,但是对此规定的税收优惠,却体现在2008年实施的《企业所得税法实施条例》中,该条例规定:“企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。”对垄断型国企来说,限定福利开支占比是一种比较合理的做法。
       而对于竞争性行业的国企,其福利待遇应以市场化形式,保持必要的竞争优势。
       元旦春节两节相交之际,是中国所有企业年终盘点、表彰先进、展望来年的季节,是借此机会进行上下级之间、部门之间、职工与职工之间相互沟通了解以凝聚和激励人心的良机,因此也是展示企业文化的重要窗口期。
       这段时间,闽南和台湾的工商企业往往举办“尾牙”宴会,有条件的企业还在宴会同时,举办抽奖活动和节目表演,其乐融融,气氛奋进。其他地方的工商企业则以“年会”方式,完成上述使命。
       不管是“尾牙”还是“年会”,既属于职工的年终福利,也是中国特色的企业文化新传统。全总新闻发言人王晓峰也强调,不要把落实八项规定与为职工送温暖对立起来,这并不矛盾。我们认为,以福利为实质内容的企业活动不应打着反腐败的旗号被简单取消,而应依法管理。对于垄断型国企来说,应该看它的整个花费加上其他职工福利与工资薪金总额的比例是否突破了一定限度,比如14%;对于竞争性国企来说,是否举办以及规模怎样,应该看是否得到董事会的同意。要完全遏制由“年会”之类的福利待遇带来的腐败,治本之策是建立和完善现代企业制度。
       不管是哪一类国企,理论上其国有股份的股东都是全体国民,全体国民对其福利待遇的发放皆有监督之责,他们也必须接受监督,因此惟有“勤俭节约”才是这类企业的本分,也才符合股东意愿。2015-01-12  社论澎湃
  评论这张
 
阅读(823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017