注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

房祖名获刑是一堂生动的法制课  

2015-01-10 10:59:22|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房祖名获刑是一堂生动的法制课
1月9日上午10点53分,法庭对房祖名进行一审宣判,认为房祖名的行为已构成容留他人吸毒罪,但他自动投案,在到案后能如实供述公安机关尚未掌握的犯罪事实,属于自首,因此从轻予以处罚,判处房祖名有期徒刑6个月,罚金2000元。(1月9日法制晚报)
  在众明星出演现实版《监狱风云》中,房祖名无疑是绝对的主角,其父成龙国际巨星的地位,大哥的招牌,全国政协委员的身份,都让这起容留他人吸毒罪备受关注。
  法院当庭宣判房祖名获刑6个月 罚金2000元,这让一众网友吵得不可开交,有人说判得过重,也有人认为因为成龙的缘故判得过轻。
  中华人民共和国禁毒法将容留他人吸毒的行为分成犯罪行为和违反行政法两种情况:“容留他人吸食、注射毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”房祖名的行为不仅自己吸毒,还容留他人吸食、注射毒品两次以上,已构成容留他人吸毒罪,当追究刑责,《刑法》第三百五十四条:容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金,房祖名获刑6个月、 罚金2000元,是在其态度良好、有自首情节上的从轻处罚,于法有据。
  一些网友之所以觉得判得过轻,是将房祖名与李代沫相比,同为容留他人吸毒罪,草根明星李代沫判刑九个月,星二代房祖名只判刑六个月,于是在名人效应上展开丰富联想。虽然两案貌似差不多,其实有着很多不同:据法院通报,李代沫先后多次容留3人吸食毒品,是公安机关掌握李代沫容留他人吸毒的线索后:将李代沫抓获,其无自首情节。朝阳法院以李代沫犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币二千元。相较而言,房祖名次数少,且有自首情节,所获刑期合理合法。
  网友们之所以产生异见,首先是没有弄清吸毒与容留他人吸毒、自首与被抓获、羁押与服刑的区别,对法律条文所知甚少或一知半解,就匆忙判断或主观臆断,难免偏离靶心。对某个案件的判决不是去看判案依据,而是戴上有色眼镜先行判断,甚至有对当事人及其家人进行道德审判、舆论审判,形成“未审先判”的压力,违背了法律的归法律、其他的归其他的现代法治文明。
  法律面前人人平等,因为是“明星”“星二代“就要求予以超越法律规定的惩处,和依仗权势地位要求法外开恩一样”面目可憎”,背离法律精神。而假如一旦判决结果与自己的判断和意见不同,就贴上草根或明星的标签夸大解读,任仇富的情绪暗滋疯长,也将混淆是非,损害法制权威,破坏社会公平正义。
  以事实为依据,以法律为准绳,房祖名获刑是一堂生动的法制课。我们欣喜地看到,面对民众的不解和质疑,相关法院及专业人员及时答疑解惑,以案说法,这是一个良好的开端。在依法治国的大背景下,尊崇法治、信守法治、当成为公众的普遍信仰,一方面,司法部门要依法判案,职能部门要依法行政,公正公平,不枉不纵,用一个个鲜活个案宣传法律知识,弘扬社会主义法治精神;另一方面,民众要加强法制学习,提升法制意识,用法治途径来解决冲突,协调关系,如此才能明辨是非,惩恶扬善,有效化解社会矛盾。斯涵涵  2015-01-10
  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017