注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

中国景区票价:只有更高,没有最高!  

2014-10-06 14:18:13|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终结景区高票价要拿出具体时间表
中共十八届三中全会已提出“划定生态保护红线建立国家公园体制”,那么可否选出部分国内知名景区作为改革的试点,把国家公园体制的建设尽快推开,由此打响终结景区高票价的第一枪。
  国家发改委社会发展司副司长彭福伟日前表示,目前中国5A级景区中门票价格大多已过百元,部分甚至超过300元,占我国居民月收入比例远远高于国外的景区。媒体调查发现,一些景区往往通过打包的形式加价,一两个5A级景点加若干小景点,门票价格最高可趋近500元。例如,四川绵阳市北川羌城旅游区联票是465元,金华横店梦幻谷联票为430元。黄山风景区,官方公布价格为230元,但如果加上索道缆车,整体价格达到了550元。
  中国风景区门票“世界最贵”,已是不争的事实。不仅如此,许多景区单卖高价门票已不能满足其胃口,一些地方干脆把知名或不知名的景点以及各种消费一起打包,以联票形式强迫向游客销售,去年,湖南凤凰景区就因强售联票招致舆论批评。一张近500元景区联票是什么概念?它占到全国居民人均可支配收入2%,用这笔钱把法国卢浮宫、美国黄石公园、印度泰姬陵、日本富士山全部都玩一遍都花不完。
  从发改委官员的表态不难看出,景区门票过贵,这已成为从政府部门到社会大众的共识。既然共识已经达成,现在的问题就是,怎么才能把景区门票价格降下来。
  控制景区门票价格,有关部门不是没有作为。此前,从国家到地方均出台过门票“禁涨令”,在2012年国庆前,国家发改委还启动过一次轰轰烈烈的景区降价行动。但是,这些措施并没改变景区票价高昂的局面,给人造成的印象似乎是,票价控得越紧,涨价的反弹力度就越大。就在今年国庆前,国内多家知名景区宣布上调门票价格。
  景区门票价格降不下来,表面上看,是因为地方将风景名胜区当成“摇钱树”,难以舍弃高票价背后的巨大利益。但在实际上,真正的问题在于,对于景区门票降价,主管部门说得多,做得少,相关的制度建设滞后。
  例如,目前景区门票的定价过于随意,许多地方动辄拿成本当挡箭牌,强行涨价。但实际上,鉴于自然或文化景区的公益性定位,景区票价不应以成本为依据,我们现在急需一个标准,将景区票价与国民收入水平挂钩。
  例如,要想确保景区门票低价,国家就需要对景区承担更大的投入责任。国外的景区门票之所以很低,就是因为国家财政承担了景区运营管理费用的大头,也就是建立国家公园体制,通过国家直接管理,出资维护景区,才能为公众提供廉价的服务。
  景区门票降价,不能单纯靠行政命令,而是要通过景区管理体制的改革,制定出具体的时间表去推动。中共十八届三中全会已提出“划定生态保护红线建立国家公园体制”,那么可否选出部分国内知名景区作为改革的试点,把国家公园体制的建设尽快推开,由此打响终结景区高票价的第一枪。  2014-10-02  新京报
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017