注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

走向法治的长征开始了  

2014-10-24 21:36:46|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走向法治的长征开始了
在中国共产党的历史上,中央全体委员会聚焦依法治国议题还是首次。因此,人们对十八届四中全会的决定给予了殷切期待。从10月23日晚上发布的公报,也的确可以捕捉到一些新的重要信号,标志新时代的帷幕正在渐次拉开。
        从国家治理体系现代化的角度来看,法治的本质是限制政府权力、保障公民权利。为此,首先必须通过检察权和审判权的独立地位以及合理的制度安排来确保司法公正。正如十八届四中全会公报所指出的那样,“公正是法治的生命线”、“司法不公对社会公正具有致命破坏作用”。仅就这个方面而言,有三大举措特别值得关注。
        第一,当前司法界普遍存在的一个严重问题是各级党政领导干预诉讼案件的审理。政法委在进行具体案件的协调时,采取公检法“三长联席会议”的方式来做出司法决断,往往无视程序公正原则和法律明文规定,导致检察官和法官越来越缺乏自主性和职业尊严,法律制度越来越缺乏权威。在很多地方,乡镇以上级别的党政官员就俨然享有凌驾于法律之上的特权,非经内部组织的允许不得接受司法追究。针对这个迫切需要解决的现实问题,公报采取了釜底抽薪之策,明确指出领导干部不得随意干预司法活动,凡是插手具体案件处理的都要留下记录、做出通报,并将确立追究相关责任的制度。
        第二,妨碍司法独立的主要原因还包括检察官和法官专业素质参差不齐、公信力较弱,同时也缺乏必要的身份保障。因而十八届四中全会强调了完善法律职业准入制度的意义,要求全面推进涉法涉讼实务人员的正规化、专业化、职业化,并决定建立从法科毕业生中招录优秀人才的规范而便捷的机制。只有在提高法律职业素质和信誉的前提条件下,才能名正言顺地提高法官、检察官的终身待遇。在现阶段,公报更关注的问题是如何建立和健全那些保护司法人员履行法定职责的制度化安排。
        第三,尤其让人眼睛一亮的内容是最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院。要有效遏制司法的地方保护主义,维护司法的统一性,抵制党政领导干部对具体案件的干预,仅凭人财物省级统管的举措还是不够的。让司法管辖区与行政区划错位、建立真正全国性的司法系统与地方性的司法系统竞合、加强最高人民法院在受理专项案件和上诉案件方面的功能,是超大规模的单一制国家适当处理司法央地关系的重要方法,有利于大幅度降低法律秩序碎片化的风险。
        公报中有一句话极其精辟,曰“良法是善治的前提”。在这里,其实提出了法理学上关于良法与恶法之议。为了确保司法机关理应严格遵循和适用的法律规范是良法,公报特别强调了立法先行的原则,要求把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,并通过立法程序的科学化和民主化来提高法律的质量。从符合条件的律师和法学专家中招录立法工作者的主张,本意在于推动立法机关专业化,以防止各种规范粗制滥造现象的蔓延。
        从人治到法治的口号,在1979年就提出来了。三十五年后的今天,终于凝聚成这样一张依法治国的路线图,的确难能可贵,也令人唏嘘不已。无论如何,新的征程又开启了。麒麟一跃,难达十里;驽马万驾,功在不舍。只要坚韧不拔地向前迈进,相信我们一定能够达到理想的目标。 澎湖网社论2014-10-24
  评论这张
 
阅读(854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017