注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐
GACHA精选

拳头相向:“穿日军旗T恤”风波背后的立法尴尬  

2014-09-08 22:01:24|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“穿日军旗T恤”风波凸显立法缺失
身着军国主义标志T恤刺激公众感情,容易获得统一评判标准,这似乎给了在场公众扯烂该青年T恤的正当权利,但实际上这种权利不能自相授予。进一步的执法则应由法律完成。
9月6日晚,网曝当天在泰山举行的第二十八届泰山国际登山节上,一名穿着印有旭日旗图案和“大日本帝国海军”字样T恤衫的内地男子,被现场群众包围,并在推搡间将其T恤扯掉。此事在网络传播后,形成三种意见:许多网友拍手称快;一些网友认为着装属于个人自由不应横加干涉;还有意见认为,尽管穿旭日旗T恤行为过激,但以侵犯人身权利的方式加以纠正值得警惕。
众说纷纭,不仅折射出了看待此事的关注点差异,也折射出了不知如何处理类似事情的普遍陌生感。就事情本身而言,应当不存在什么争议。“大日本帝国海军”是典型的军国主义标志。自二战以后,日本既无权以大日本帝国自居,也无海军建制,而只有海上自卫队。该男子的着装确实不当。特别是,近年来日本不乏为军国主义招魂之举,再度伤害了中国民众的感情,穿着有军国主义标志的T恤招摇过市而不自知,自然会引发众怒。
诚然,着装属个人自由是常识,但个人着装并非完全自由的选择。不能违反公序良俗是常识,不能挑战政治和宗教禁忌是常识,除非极端行为艺术,常人所穿衣服总是脱离不开社会人文环境、审美倾向的制约,同样也是常识。遵守这些常识,既是个人教养的应有表现,在一定程度上也是成熟社会公民应有的认知。以着装是个人自由为由主张不应干涉,告诉我们在培育整个社会遵守常识方面,还有许多事要做。
在此事产生的舆论场中,最关键的争议还不是公众是否有权表达不满,而在于我们该如何表达不满。客观看,将该青年的T恤撕下,确实有侵犯人身权利之虞。公众可以对其不当行为表达意见,但是不宜充当事实上的规制者。身着军国主义标志T恤刺激公众感情,容易获得统一评判标准,这似乎给了在场公众扯烂该青年T恤的正当权利,但实际上这种权利不能自相授予。危险性还在于,社会生活中许多事情,并不容易形成统一认识。由公众依据自己的判断实施某种执法权,有可能陷入“多数人的暴政”中。这种倾向不是没有出现过。
那么,谁该充当对类似不当行为的规制者?道德批判是一种规制,现场民众和多数网友的意见起的就是这种作用。进一步的执法则应由法律完成。遗憾的是,对于身着军国主义标志这种事,目前缺乏法律规制。不知道现场民众代为“执法”,是否与此有关。
中国作为二战最大的受害国之一,理应立法禁止军国主义标志的传播。德国有反法西斯法,法国有盖索法,奥地利有制服禁止法、徽章禁止法,俄罗斯也有专门立法。通过立法使其成为一种政治禁忌,不仅能保证法律而非现场民众担当执法者,还可为依法查处这些军国主义标志产品的生产和销售提供依据。这是面对类似事件,一个成熟社会应当作出的反应。
在一家媒体做的“中国该不该立法禁止军国主义标志”调查中,近6000名参与调查者中95%赞成立法禁止。这也表明,立法规制军国主义标志符合民意。  徐立凡

6日晚,一名据称来自天津的男子,穿着印有“大日本帝国海军”字样的T恤衫登山,被民众包围,有愤怒群众将其T恤扒掉。
这名男子身穿印有“大日本帝国海军”字样的T恤衫,简直是挑衅。不少国人对此反应激烈,绝非玻璃心或过于冲动,更多的是一种警惕。谴责乃至反对宣扬日本军国主义是任何身怀正义的人都应该秉承的基本立场。
有网友坦言,“你可以试试去以色列穿个有纳粹标志的背心,看有什么结果。”这种假设在现实中不难找到例证。多年前,英国小王子哈里身着纳粹服装参加私人晚会,举世哗然。澳大利亚一官员还表示,打算收回对英国女王的效忠,以抗议哈里的举动。最关键的是,德国政治家提出,鉴于发生了哈里王子穿纳粹军装这样的事情,全欧洲都应该效仿德国,专门立法,全面禁止任何纳粹标志出现。
2012年12月26日,俄罗斯总统普京签署法律,严惩宣传及公开使用纳粹以及其他极端主义标志的行为,除了处罚金还将拘留等等。欧洲的相关国家对纳粹标志极其敏感,并不奇怪,因为纳粹给欧洲乃至世界造成了极其恐怖的伤害。同样的逻辑是,对日本军国主义标志,我们难道就安之若素?
当然,我们警惕军国主义,不等于我们以暴制暴,比如采取极端手段对付那名身穿军国主义标志的男子。如果动粗,甚至演绎为上街打砸日系汽车,同样显得不够理智。我们需要做的是,通过严格而有效的制度设计,让那些胆敢伤害民族感情,比如身着纳粹标志或日本军国主义标志服装的人受到法律严惩。为此,就需要借鉴德国、俄罗斯等国的做法,对宣传纳粹思想、美化纳粹战犯、悬挂纳粹旗帜和口号均被视为非法。
如果我们也制定了类似的法律,那名男子必将受到法律惩处,围观者也不至于气愤填膺却无可奈何。如果法律贴地而行,类似行为必能受到严厉限制而不会被模仿。该男子被指责后,曾辩称自己从小在日本长大,在日本就是这样穿。法律的缺位,导致这名男子振振有词,甚至有恃无恐。
“你可以挥拳,但应止于别人鼻尖”,穿什么衣服看似是个人自由,但一旦与政治特别是敏感符号扯在一起便会受到限制。以自由着装为理由,实在经不起推敲。我们要警惕日本军国主义,更应该强大自己的实力以制衡军国主义。此外,需要禁用的何止纳粹标志、日本军国主义标志,任何反人类、反文明的标志都应该禁止。
  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017