注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

中国高考再出发:剑指改革与公平  

2014-09-05 10:06:27|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革与公平
 《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》昨日公布;《中国教育报》近期密集刊发相关文章。
  从古代科举考试到今天的高考:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”但这种情况在未来9个月里将可能发生巨大改变。
  公平底线
  各界期盼已久的招生制度改革方案——《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)昨天正式发布,提出包括改进招生计划分配方式、改革考试形式和内容、改革招生录取机制、改革监督管理机制、启动高考综合改革试点等五大改革任务,并公布改革时间表。
  无论是打破唯分数论、破除一考定终身,还是提高中西部和人口大省高考录取率,《意见》要解决的始终是教育公平问题。这点,在昨日上午召开的新闻发布会上,由教育部副部长杜玉波开宗明义:“这次深化考试招生制度改革的总体定位是:促进公平、科学选才”;“公平公正是考试招生的生命线,也是底线。”
  此外,在深化考试招生制度改革“四个坚持”基本原则中,除了沿用“坚持育人为本,遵循教育规律”,位于第二位的便是“坚持公平第一,确保公平公正,着力完善规则,加强宏观调控,切实保障考试招生机会公平、程序公开、结果公正”。
  显然,切都围绕着“公平”二字。倘若解决不了公平问题,那么改革就失去了意义。
  8月29日,《意见》在中共中央政治局会议上审议通过。此后第三天,教育部原副部长周远清便在隶属教育部的《中国教育报》发表《要以平常心对待高考改革》,强调“公平,防止和打击高考(含录取)中的腐败和不正之风,始终是高考改革中的关键”:“没有公平谈不上高考的改革。现在党风社会风气正在好转,我们高考领域也应该顺风顺水,狠抓高考中的考风、学风。没有公平、公正,高考改革是不可能有任何成功的。”
  昨天下午,《人民日报》评论部亦通过微信号发表《高考改革,能否改变一代人的命运?》,将“公平”作为教育初心。据其透露,《意见》出台前曾三次召开会议,均由最高领导人亲自审议,“以如此高规格的会议和如此高的频率来讨论和审议考试招生制度改革,足以说明国家对于这个实施意见的重视程度。”
  “党报评论君”认为,“在目前看来,高考制度仍然是保证公平‘最不坏’的制度,高考改革只能在现有的制度基础上改。而此次改革让人期待,一个重要的原因正在于,它是一个系统性的方案,是‘全过程的改革’。”
  “牛鼻子”
  按照《意见》设置的总体目标,2014年启动考试招生制度改革试点,2017年全面推进,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。
  毫无疑问,考试招生制度改革的影响,将会向前影响中学基础教育的行为模式,向后影响大学人才培养的发展方向。
  在《意见》审议通过之前的8月26日,《光明日报》即发表《搭建人才成长“立交桥”——谈考试招生制度改革》,明确点出考试招生制度在改革中的核心位置:“考试招生作为教育领域的风向标,是评价人才和选拔人才的指挥棒……抓好考试招生制度改革,就找准了突破口,牵住了教育领域综合改革的‘牛鼻子’,必将推动教育朝着更加科学健康的方向发展。”
  牵住了“牛鼻子”,尚需“庖丁解牛”,改革要从细处着手。
  根据微信号“智谷趋势”的分析,使用全国统一命题试卷的省份将从2015年起增加,意味着中央正在一定程度上回收各省自主命题权,未来语数外命题统一的可能性增强。与之相对应,文理不分科后,政史地理化生等高中学业水平考试命题将进一步分散。
  而将自主招生的时间安排到高考之后,并且规定不得采用联考方式,实际上是否定了原有的自主招生模式,以促其回归到为“偏才”开绿灯的本意,同时避免腐败。
  《意见》的另一大亮点是淡化中考。除了通过试行学区制和九年一贯对口招生,以打破“小升初”的择校环节外,还将实行“优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法”,这将从源头上消解从“优质初中”到“优质高中”的现象。
  与此同时,《意见》规定,要“创造条件逐步取消高校招生录取批次”,“2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点”,这意味着今后不管高校是二本三本还是一本,只要办学条件和教学质量足够好,就可以同其他院校在招生录取上平等竞争,可能对中国高校竞争格局产生重大影响。
  三大关系
  作为“社会公平”的典型象征,考试招生制度改革着实复杂,牵一发而动全身。
  对此,《中国教育报》近期全方位预热解读。
  8月27日,该报刊登《高考制度改革需厘清三大关系》,便是为了梳理改革推进过程中的利益关系调整。复旦大学高等教育研究所副教授乐毅开篇便言,“高考改革要动真格的必须从招生制度入手,而改革招生制度则相当于‘革’了地方招生办的命。”
  据其所列,此间有三大关系。一是考试招生制度改革与高考制度改革的关系,“考试招生制度改革是一个大整体,高考只是其中的一个局部……关注高考改革不能只着眼于单一领域推进的做法,如在进行科目设置改革的同时,实施招生方式方法改革、招生机构设置改革等”。二是政府与高校究竟谁为招生主体,“这涉及政府与高校的关系以及权力分配问题……高校是招生主体……至于地方招生办是否应该取消,笔者认为,这涉及政府的职能转变问题。高考机构设置改革还是应先考虑改变职能,后调整机构属性,实行由管理向服务的职能转变,逐步实现机构的社会化运作”。三是中央政府与地方招生考试机构的关系问题,“地方招生机构在高考改革中的地位与作用不容忽视……国家在高考与招生制度改革方面已经把许多权力逐步下移到地方政府……如何利用好这些权力需要科学规划。”
  在新考试招生制度下,高校将从被动位置转为相对主动,从“据分录取”变为“按人招生”。这将彻底改变目前高校招生的基本模式。而在这三大关系当中,其核心依旧是行政权力的属性划分。
  上月底,哈尔滨教育局长由原畜牧兽医局局长秦德亮转任之事,曾将教育改革当中的权力属性界定推向大众舆论视野。8月28日,《中国教育报》刊发中国教育科学研究院研究员储朝晖署名文章《教育局长专业化是个真问题》,大有一锤定音之意:“这项任命之所以受到质疑并引发广泛关注,还在于外行调任管理教育的现象在全国范围内并非个案,相反带有一定的普遍性……把教育局长的行政性看得过重,专业性看得过轻,甚至根本无视其专业性,是出现教育局长非专业化的观念基础……将导致很长一段时间内教育生态的恶化。”
  “眼下,提高各级各类教育的管理水平、办学水平,必须大力推进教育家办教育,挑选具有现代教育专业素养的教育局长,尽快建立地方教育局长的专业化标准,完善地方教育局长选拔任用制度,干部管理部门在具有教育局长任职专业资格的人选中遴选教育局长应该作为一项基本要求,列入政府人事任免的基本规范”——《中国教育报》的呼吁,可视作教育去行政权力化的一个信号。  徐达内.com
  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017