注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

"奇葩校规"是如何堂皇地走进校园的?  

2014-09-04 13:57:00|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让奇葩校规挤压学生的“个性空间”
1日是开学首日,但北京怀柔一中多名男生却被拦在了校门外不让进,原因是“头发不达标”。被拦下的学生,需要重新理发,剪成板寸才能获准入校。除了男生,该校也要求女生不得披发、染烫发,也不能涂指甲油。(9月2日《新京报》)
   “头发不达标”不得进校门,这样的校规堪称另类和奇葩,但是和全国其他一些地方学校被曝光的“奇葩校规”相比,北京怀柔一中的“头发校规”只能算“小巫见大巫”。比如成都某中学要求异性学生交往距离不低于50厘米;比如西安一学校要求学生刘海不能遮住眉毛;比如南京某学校不准学生周末看湖南卫视的节目。
   这些“奇葩校规”被曝光后,无一例外都引发了外界的质疑与热议,而当事学校却显得很委屈,纷纷解释他们这么做的良苦用心。因为在学校看来,不管多么另类、奇葩的校规,都是为了保障学生的学习、维护学校的秩序。可问题的关键在于,初衷和目的是好的,结果就一定是好的吗?
   首先来说,学校不是工厂,学生不是未成型的半成品,由学校经过除棱去角,抛光打磨以后送到更高一级的学校进行“深加工”或者是送入社会求职就业。如果一定要说学校对所有学生都有着一个共同责任的话,那就是把他们培养成才。但是在培养的方式上,却大有讲究。过去我们常说要“因材施教”,就是根据不同学生的优点、特长采取不同的教育方式,以帮助学生更快更好地成长成才。
   而按照现代教育的理念,科学的教育方法不但要讲究“因材施教”,还要讲究“因性施教”。这里的“性”,不仅仅指性别的“性”、天性的“性”,还包括个性的“性”、性格的“性”。作为教育者,只有对每一个学生的性格特征、个性特点有充分的了解,然后采取适合他的教育方式,才能收到事半功倍的教育效果。同时教育者也只有了解孩子的性格,尊重孩子的个性,才能给他们充分自由的成长空间。
   现在国内很多学校的做法,却是反其道而行之。比如“头发校规”、“刘海校规”,等于是人为抹煞了孩子的个性,让他们觉得只有和大家保持一致,才能得到外界的认可与肯定。其实,只要不是奇装异服,不会因头发过长带来卫生问题,就不应该强行规定每个学生都必须剪成板寸。各种不必要的强制性校规会成为他们的一种心理暗示与自觉行为。这种心理暗示与自觉行为所带来的后果,可能不仅会让他们在自己的头发上不敢越雷池一步,还可能钳制和打压他们的思想创新、思维创意。
   别让“奇葩校规”挤压了学生的“个性空间”,只有对孩子们的个性给予充分的尊重,他们才会自由地呼吸,自主地成长。我们需要做的,只是保证他们在成长的道路上不走弯路,不受到伤害,而不是把他们束缚在一个固定的轨道上,被我们牵着鼻子长大。 2014-09-04  新华网   苑广阔
  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017