注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

献血加分?中考加分由拼爹变“拼血”  

2014-09-26 11:18:10|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考加分,由拼爹变“拼血”?
    浙江浦江县于7月24日公布的《浦江县无偿献血优惠政策实施意见》中规定,荣获国家级无偿献血奉献金奖、银奖、铜奖的献血者(献血总量分别达8000、6000、4000毫升),其直系子女参加中考的,分别给予3分、2分、1分的加分。这项无偿献血优惠政策,在网友和当地居民中引发不小争议。(《钱江晚报》9月24日)
    看到这则消息,我的第一感觉也像一位网友说的——“以前上学要拼爹、拼房子,现在要‘拼’血了。”当然,“拼血”的实质也是“拼爹”,因为只有爹妈献的血才能换来加分。不过,我还想说的是,这样的“献血加分”政策,是中国教育的不能承受之重,也是借公益侵害教育公平之举。
    此举与国家已着手进行的中高考加分清理政策背道而驰。中高考加分政策实施过程中出现的问题,严重伤害教育公平,挫伤公众心目中的公正形象,在社会上引起了强烈反响。教育部在三年前已采取措施大幅调整了保送加分政策,压缩了加分项目,降低了加分分值。然而,这些改革措施并没有让加分舞弊止步,特别是今年中高考中暴露出的大范围、大规模、有组织的加分舞弊事件,严重地冲击着公众的心理防线,呼吁改革甚至取消中高考加分政策的声音异常激烈。在此背景下,教育部于7月初表示,将出台进一步清理高考加分的政策,包括减少项目、降低分值、打击造假。在此背景下出台的浦江“献血加分”政策,确有一点逆势而为的意味。
    长期以来,我国教育领域的不公平之所以广受各方诟病,其中一个重要原因就是,让教育承载的任务和责任太多太重,使教育严重背离了健全身心、增长才智的本质。比如,我们长期将受教育权与户籍、身份、住房、纳税、社保等事项直接挂钩,让与教育无关的许多事项直接影响甚至决定公民的受教育权利,让教育变得十分庸俗,有时甚至变成了赤裸裸的各色交易,让越来越多普通家庭的孩子望分兴叹、望学兴叹。
    浦江的“献血加分”政策,其用心的确是为了促进公益,鼓励更多人加入到无偿献血的队伍,更多地挽救生命和健康。然而,这种促进公益的方式方法却不恰当,因为它将严重侵害教育公平——献血与受教育权本来没有直接关系。从报道的情况看,浦江对积极献血的优惠政策中远不止于加分,还有诸如获得医保住院报销比例提高、免费乘坐城市内公共交通工具等优惠,以及一定的现金奖励。当然,我们也不能说只有后者就足够了,但无论如何,后者中的诸多优惠措施与无偿献血还有比较紧密的关联。而父母献血与子女上学恐怕是八竿子都打不着的,两者之间不存在任何必然联系。实行这样的政策,让那些想献血而又由于各种原因无法献血的父母们情何以堪?这类政策的公平性何在? 李克杰 《 中国青年报 》( 2014年09月26日   02 版)
  评论这张
 
阅读(985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017