注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

中国人认识自己和世界到底有多难  

2014-09-25 14:08:36|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人认识自己和世界到底有多难
 中国人认识自己的国家并读懂世界,不是件容易的事情。中共早在革命时期就不断强调判断时局的重要性,但这方面的错误却时有发生,而且不止一次造成灾难性后果。新中国成立后,开始时谨慎小心,但不久出现不切实际的“大跃进”,提出“超英赶美”。即使上世纪70年代提出的世纪末实现“四个现代化”,也不够科学。
  “大跃进”出现,毛泽东的认识和决策错误是重要原因之一。但我们不能因此而否认毛是位思想巨人。毛泽东是马克思主义中国化的倡导者和实践者,这一条就足以把他推到时代思想者的最前列。但毛也有看错的时候,这向我们展示了认识局限的真实风险有多大。
  今天回望,“大跃进”冒着十足的傻气,如今的一个小青年,就能把那个时代的错误分析得头头是道。但这不意味着我们今天的思想能力已经足以应付我们自己的时代,一个简单的测试题是:我们今天的困惑比过去更少了吗?
  看看如今社会上有多少争论吧,很多都跟国家的政治道路有关。回首过去,我们一目了然。但是看未来呢?我们是否会经常感到在一些不确定性面前思想的乏力呢?
  一个人的思想能力既来自他的聪慧程度,也来源于他的见识和经验。对一个民族和国家来说,其历史经验的积累是决定性的。
  中国的历史很长,但现代化的经历很短。这一长一短相互碰撞,很容易造成认识论坐标的混乱。
  新中国是一个挺成功的国家吗?按说这是一个挺简单的问题,参照体系客观摆在那里,但回答却五花八门,而且知识越高的阶层,回答越尖锐对立。
  民主的问题长期困扰中国知识界,而且这样的思想局面恐怕会持续很长时间。要说服那些只愿意把中国同西方社会做对比的人,可不是一件容易的事。
  说到底,认识更多不是靠“学”出来的,而是摸索出来、摔打出来、干出来的。新中国经历了贫穷、大饥荒、“文革”动荡,后来又有了改革开放的转折,以及与苏东国家分道扬镳、迅速崛起为世界第二大经济体的多重教训和经验。这一切是我们新政治认识的基础。
  然而认识的困局并未彻底突破,西方的很多优势仍在挑战我们的判断力,中国至今有一些人坚信西方教科书上的整套概念,由于他们对舆论有一定的影响力,因此他们是中国道路自信真实面貌的一个元素。
  中国越往前走,我们在全球现代化体系中的位置越高,我们对自我和世界的认识能力也就更强。但客观说,只有中国发展走到人类现代化最前列位置上的时候,中国内部的道路之争才会彻底终结,我们也才有能力引导世界大部分地区政治认识的方向。
  不能不说,改革开放初期,中国的传统政治认识构架被外来元素冲得七零八落,但这些年民间围绕中国该怎么走的政治认同逐渐成型,支持中国走自己路的人越来越多,这个进程因为中国不断取得成就而愈发稳固。
  中国出现了多元化的很多新现象,它们意味着什么,带来新思考。中国的持续发展为认识这些问题给予了时间和空间上的保障,今天的中国人面对新的不确定性时未必较前人聪明了很多。我们的优势是,今天的认识过程可以从容些。
  最后我们要说,个人认识是形形色色的,社会的总体认识能力,只有国家的真实命运才能记录它的轨迹。认识自我和认识世界都很难,祝愿中国获高分。 《环球时报》2014-09-24 社评
  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017