注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“校长阅兵”释放了民办学校哪些信号?  

2014-09-24 10:10:43|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“校长阅兵”暗藏民办学校危机
     日前,安徽两所高校的领导乘坐“阅兵车”检阅军训新生的新闻引发质疑。对此,涉事学校之一的新华学院院长石秀和称,奥迪车是租赁的,乘车只是为了节约时间。《解放军报》官方微博直言“此举极不严肃”。(《京华时报》9月23日)
    对于两起校长“阅兵”,舆论普遍从当事人内心权力膨胀来解析。但反过来讲,舆论对校长坐敞蓬车“遛两圈儿”过分在意,其潜意识中,不也有一种权力崇拜和等级差序吗?
    权力是评述这一事件的一个视角,但还有一个可能被忽视的视角,即两起“校长阅兵”所涉学校都是民办学校。前两天舆论关注的“蓝翔百人跨省打架”事件中,山东蓝翔高级技工学校也是一所民办学校。民办学校一再成为“新闻主角”,这是偶然的吗?
    我们的教育发展已进入新阶段,民办学校的蓬勃兴起已势不可挡。民资的进入,总体上的确繁荣了教育,弥补了公办资金的不足,满足了不少公众的教育需求。但在民办教育快速发展的同时,一个问题也日益凸显,那就是对民办教育的管理以及由此滋生的教育质量、教育者资质等问题。
    对于公办教育,人们有着太多的话要说,这些话放到民办教育身上,同样适用,甚至可以说更为适用。拿教育乱收费来说,这些年来公办教育在这一问题上已大为好转,而民办教育虽然是高收费,虽然在收费上也受到约束,但往往还是会在平时竭力创造一些收费的机会。比如,一个校服问题就把家长们折腾得够呛。再比如,看起来民办学校没有行政级别,但在科层化管理和权力本位的问题上,相对于公办学校,民办学校一点也不逊色。
    特别是在校长资质的问题上,经常听到舆论质疑有些公办学校的校长,不是搞教育的而是来做官的。但事实上,组织部门在选配校长时,大多数情形下还是会注意到基本条件——不是什么人都可以当校长,组织部门一般不会乱安排人,特别是大学校长。可在民办学校,特别是民办高校,很多时候投资人既是董事长,又是校长。
    按理讲,民办学校校长的配备也需要资质,可一般性规定强调的只是底线,一些投资人要不了几年,就能拿到“最低资质”。即便投资人不当校长,也会把选聘校长的主动权、学校管理的决策权,牢牢抓在自己手上。学校管理班子,很多时候只是“跟班”。究其原因,正在于有些投资者只为钱来,对他来说,只要有钱赚,投资办教育和开办养猪场没有多大区别。既然有关方面肯定教育产业化,自然不避讳言利。可教育毕竟有其神圣性,办教育毕竟有其特殊规律性,当一心只为钱时,必然会有各种乱象产生。
    从教育的需求和发展来看,未来民办学校还会大有作为。但对于民办学校的管理,却不能放松。这几天,连续几所知名度高的民办学校,以一种异常方式成为“新闻主角”,这不能不引起思考。个别不懂教育的人、对教育没有感情的人,却当上了校长,或者控制了校长,闹出不少笑话,这是一些民办学校的现实,也是民办教育的危机。教育部门对此束手无策和置之不理,恐怕也是一种失职。如何保持投资人与管理层的适当距离,如何让民办学校按照教育规律办事,这是民办教育发展的大事。 乔杉 《 中国青年报 》( 2014年09月24日   02 版)
  评论这张
 
阅读(981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017