注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

李娜退役,祝愿以另外一种方式驰骋网坛  

2014-09-20 22:17:14|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李娜退役信,充满中国色彩令人感动
“在网球赛场上代表中国,是我至高无上的荣誉。”两届大满贯冠军得主李娜今天在微博上发表退役信,正式宣布退役。这位中国“网球一姐”在信中称,“作为一名代表中国在国际赛场上征战的网球运动员”,“为国家获得的荣誉也是我个人最骄傲的成绩”。这封16次提及中国的退役信堪称充满中国色彩。
  除在网球场上超越一个又一个巅峰外,李娜也因“反体制”、“不爱国”等风波而备受媒体关注,一度在互联网上引发激烈争论,甚至被当做与体制对抗成功的标志。然而面对群情激昂的争论,李娜的回应略显简单,比如在有关“打球不是为了国家”的言论风波中,李娜只是简单地回应说,“报道的并不是事实”,“ 我觉得没有必要去做进一步的解释”。
  率真和特立独行是李娜的个人标签,这个标签在一定程度上影响了她的体育性格和媒体形象。这些年,李娜不仅“喷”过体制,也惹恼过球迷和记者。但与此同时,她也在各种场合反省过责任,感谢过祖国。比如2013年被外国媒体问及入选《时代》百名最有影响力人物时,她曾动容地表示:“我非常自豪自己生在中国。”但在舆论场上,人们显然更喜欢那个桀骜不驯的“反叛者李娜”。被某种程度贴上“对抗体制”标签的李娜,很难说不曾被一些言论绑架和消费。
  在2011年法网夺冠后,《纽约时报》称“李娜肩上承载着整个中国的重量”。法新社则强调李娜是赢得大满贯单打冠军的首位中国人,她正在“改写历史”。即使李娜今日已成为网球界的国际巨星,她的成功仍然被世界打上浓重的中国印记。
  无须讳言,包括李娜在内的任何一个职业运动员要走上体育事业的巅峰,离不开三个因素:祖国、汗水和运气。夸大或忽略其中任何一个要素,无论是“去国家化”还是“去个人化”都有失偏颇。这三个因素在李娜的退役信中均得到体现。这封与李娜以往媒体形象充满明显反差的退役信,相信是她经过深思熟虑之后而写成的。
  中国符号和中国面孔正在一个个地走向世界,在李娜之前,姚明、章子怡、刘翔等等,都因在各自领域取得骄人成绩而被世界所认识和接纳。感谢李娜为所有中国人带来的欢乐和自豪,也要感谢所有这些中国面孔,他们为世界进一步了解中国提供了更多途径。
  李娜表示退役后将和经纪公司一起,制定各项促进中国网球发展的计划,为中国体育发展做出贡献,“我不停歇”。对于这位首次捧起女双、女单冠军奖杯的中国球员,同时也是唯一一位获得大满贯女单冠军的亚洲球员,我们祝福她在人生的下一个竞技场收获同样的荣光。2014-09-19  环球时报 谭福榕
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017