注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“肯定得罪谁了”背后的“中国式”斗争思维  

2014-09-18 10:31:23|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“肯定得罪谁了”背后的斗争思维
     导演王全安嫖娼被抓,当仁不让地成为网络头条新闻,成为舆论焦点。令人诧异的是,有些人并没有去谴责名导演的嫖娼行为,而是意味深长地猜测议论“他肯定是得罪谁了”,不然这么隐秘的事,怎么会被群众知晓举报并被警方抓住呢?
    他肯定得罪谁了——这话人们听得太多了,非常熟悉,已经成为很多人的口头禅。不管是演艺界名星、记者、企业家,或者某家媒体,一旦传出丑闻,被调查,被追责,“肯定得罪谁了”的想象就会弥漫网络。为什么就不相信他们是因为违反了法律而受到追究,而相信“肯定是得罪谁了”?为什么习惯性地将本来非常单纯和简单的法律问题复杂化?这种条件反射式的思维很耐人寻味。
    哪个高官落马了,坊间也会传播多个阴谋论版本。判断逻辑是:都坐到这个高位了,竟然还被反腐败,肯定是得罪谁了,必然是对手整他。在这种思维下,反腐败被当成了政治运动或斗争。最近,最高人民检察院副检察长邱学强在《学习时报》上的文章谈到了这种论调:一些媒体和网络上推出了所谓“运动风暴论”。持此种观点者认为,十八大以来的反腐主要是因政治需要而发动的政治运动,是新一届中央领导集体释放执政理念、赢得群众支持的权宜之计,等到群众的积怨平息了,政局稳定了,反腐败运动就会自然“降温”。邱学强反驳了这种观点,认为这一观点是对当下反腐败斗争性质的误读,是对反腐败基本方式的误解。
    “肯定是得罪谁了”的习惯性想像,深深地浸染着阴谋论的盲疑思维,背后是对法律根深蒂固的不信任,是“信阴谋不信法”的深刻体现。中国人在过去很长一段时间中都生活在人治思维下:不是制度之下的治理,而依赖于某个人的意志,有人凌驾于制度和规则之上操纵、玩弄着规则。“顺我者昌,逆我者亡”,制度只是个人手中的橡皮泥,想捏成啥样就捏成啥样,想怎么整人就怎么整人。
    对于人治思维的深刻记忆和恐惧,养成了“某个人受到惩罚肯定是得罪谁了”的刻板判断。因为在人治思维下,必然是“人斗”心态(人与人之间的斗争),再加上政治的不透明和信息的不对称,促使人们很容易将惩罚想像成一场整人、斗人的阴谋。
    虽然中国正努力建设法治社会,致力于推进法治至上,可因为人治思维太符合一些人的思考惰性,法治也还没有真正地树立自己的权威。一事当前,“肯定是得罪谁了”的判断首先出现。这个“谁”是关键,它预设着背后有一个掌握着强大权力的人主导着一切,而非法律说了算。法治时代的口头禅应该是,他犯了什么法。
    要消除“肯定得罪谁了”的焦虑,需要提升法律的权威,增加人们守法的自信,也需要矫正弥漫于人们心中的刻板思维。从人治迈进到法治时代,需要将公权力关进笼子,也需要大众尊重事实和法律,尊重依据事实和法律程序作出的裁决,不要什么都往阴谋和斗争上想。 曹林 《 中国青年报 》( 2014年09月18日   01 版)
  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017