注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“书记换人,工程重来”:畸形的政绩观  

2014-09-15 23:19:24|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“书记换人,工程重来”是权力观错位
据《中国青年报》报道,在山西省忻州市河曲县,因为县委书记换了,当地的市政工程建设随之变脸,不仅一些工程的名称变了,设计功能也调整了,连刚刚建好的部分也要砸掉,一切推倒重来。这些“短命工程”引发了热议。
16根景观灯柱、铺了花岗岩的地、已经建好的主体工程、拆除的费用……尽管当地政府对推倒重来的具体损失讳莫如深,但粗略估算一下,代价不菲。这对于河曲这样一个国家级贫困县来说,如此浪费,着实令人心痛。这也是公众批评的一个焦点所在。
谁造成了工程建设的大折腾?从报道来看,自2011年开始,当地政府请来了城建专家,在实地考察基础上提出了河曲县整体开发规划。经过一年多建设,县委书记换人,使得工程命运出现了转折点。原因是,新任县委书记对城市发展的思路不同于前任,提出要修改建设设计方案。结果,原来建成的设施大多被拆除,开始了新的建设。
说改就改、说拆就拆,县委书记的个人意志,对一方建设的影响如此之大,令人感慨权力的作用。然而,无论是当初为什么要建、现在为什么要拆,始终都是政府和主要官员说了算,不仅决策缺乏公开透明和民意分量,而且造成了严重的后果,给当地发展带来了负资产。官员的“一言堂”“一支笔”刚愎自用,看似有“魄力”,其实很不利。
书记换了,一切都得重新开始,“新官不理旧账”的现象并不少见。一些地方和部门的新任领导,上任伊始,就急着提新口号、新思路,急着打造属于自己的所谓“政绩”。有些单把前任确定的工作晾起来,自己另起炉灶,以表明自己主政了;有的则不问青红皂白,只看个人喜好,把已经确定的规划甚至已实施不少的规划来个“翻烧饼”,推倒重来,损失巨大。对这些决策浪费,公众看在眼里、痛在心里,意见很大。
一个地方的发展,最怕瞎折腾,政策朝令夕改,规划变来变去,常常毁了资源、伤了元气。而瞎折腾的最大动力,就是个别官员的错误决策、胡乱作为。这背后,是不良的权力生态。一些官员的权力缺乏有力约束和制约,一些手握权力的人,权力观和政绩观错位,不是想着为官一任、造福一方,总是想着自己的政绩、升迁、前途等,为此不惜动用公共资源为个人意志服务,打造个人色彩浓厚的政绩工程和形象工程。在反四风、倡节俭的新风气,这种不良现象必须加以整顿治理。
郡县治则天下治,在治理体系中,县委书记这一级干部的作用很关键。十八届三中全会以来,推进治理现代化成为重要政治课题,而“短命工程”等现象的存在,则警示了净化基层政治生态、转变权力观和政绩观的迫切性。打铁还需自身硬,县委书记破除私心、严于自律是一方面。更重要的是加强制度建设,对这些基层“一把手”们加强监督和制约,防止个人权力膨胀;对决策失误进行事后问责,杜绝“三拍干部”,多管齐下,才能走出一届政府一个规划、一个书记一个想法的恶性循环,保证施政的科学性和连续性。 严力  2014年09月15日 人民网-观点频道
  评论这张
 
阅读(803)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016