注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

中国人该如何重读《资本论》?  

2014-09-15 22:56:05|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人应重读《资本论》
1867年9月14日,经过马克思反复修改定稿的《资本论》第一卷在德国汉堡出版。《资本论》这部巨著第一次深刻分析了资本主义的全部发展过程,并全景式揭示出资本带来的财富分配不平等与社会问题。
  在147年后的今天,资本在21世纪发挥着怎样的作用?今年3月,法国经济学家皮克迪出版了《21世纪资本论》一书,让这个话题在全球范围引起轰动性的讨论。作者以多年的数据和实证研究,对21世纪不平等的全球演化的原因做了细致的分析,发现市场经济发展的结果是增加而非减少贫富差距。恰到好处地印证了全球性的收入分配和经济不平等的严重性,这是当下的重大问题,更是影响将来的关键挑战。
  皮克迪揭露了300年来资本主义贫富差距扩大的总趋势。笔者认为,皮克迪最主要的观点在于揭示了一个经济发展中的重要教训,不要为了经济增长而制造极端的不平等。19世纪大多数欧洲国家出现了这种情况。换言之,他的告诫就是,不要为了21世纪经济增长而重现19世纪的不平等。而资本就是制造这种不平等的最大因素和变量。
  但也有人认为,新旧两种“资本”研究侧重点不同。国外对“资本”研究和争论的热衷,从另一个侧面反映出中国在这方面“冷漠”。中国改革开放以后,曾经有更多的人瞧不起《资本论》这部经典著作的意义,认为《资本论》所作的分析是过时甚至是完全错误的;还有人认为《资本论》有极端化色彩,认为这部经典著作只是革命的宣言书,而不是真正意义上的经济学学术著作。而21世纪人们对“资本”再次掀起热烈争论,正说明马克思《资本论》并不过时,资本问题仍然是今天时代需要关注的重大问题。
  中国经济在改革开放以来,经历了36年的高速增长,开始进入转型阶段,潜在经济增长速度正在平稳放缓,如何合理调整收入分配和财富分配、为经济转型提供良好的经济社会支持,是经济理论界越来越关注的课题。尽管中国有着与欧美不一样的发展阶段、发展环境,但是在继续强调提高经济发展效率的同时,如何公平地分配经济发展的成果,同样是值得思考的重要课题。

  但是,在中国,今天真正看过《资本论》的人并不多。在中国的各大高校,也很少有开设关于《资本论》的课程或是深入讲解的讲座,甚至是经济学科班的硕士、博士课程也不再安排讲授《资本论》,以致更多的对《资本论》的理解不是流于某种教条式的概念化,就是陷入某种空泛的极端化。将今天有关资本论述的著作与马克思的《资本论》进行对照,好好研读,纯粹的意识形态误区就可以避免,回归的必然是理性看待资本问题。更进一步的是,一些人恐怕就不会对资本主义世界那么一往情深了。2014-09-15   环球时报
  评论这张
 
阅读(844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016