注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

开学第一课:复旦校长谈教育“精神回归”  

2014-09-14 19:45:52|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复旦校长的提醒是教育精神的回归
  “伟大的物理学家爱因斯坦指出,学生必须对美和良好的道德有深切的感受,否则仅有专业知识的学生更像是一条经过良好训练的狗而已。”9 月 12 日,复旦大学 2014 级新生开学典礼分为本(专)科和研究生两场举行,在面对来自世界各地的近3000多名复旦大学2014级中外本(专)科新生时,复旦大学校长杨玉良的开学典礼致辞中充满了理想主义,他建议学生们要“在复旦悟道”。(9月13日《文汇报》)
  这些年,“最难就业年”的称号一如既往,“毕业即失业”的阴云从未散去,拼爹拼关系的魅影也依然存在,工作后生活的压力接踵而至……在这样的现实境况下,为了“赢在起点”,为了争取更好的机会,为了赢得“向上的机会”,一些高校和学子们,集体打造了一套“仅以专业知识论英雄”的评价体系。在如此背景下,毕业时,你不能甩出几张实习证明,不能扔出一叠专业证书,无法晒出优异的专业成绩,在求职时,你都不好意思抬起头颅。
  可以说,学好专业知识并没有什么不妥,也没有任何的原罪,因为这是最根本的问题,没有专业知识,毕业后你什么都不是。这背后,真正的问题则在于“只有专业知识”,即对专业知识过于迷恋,甚至有点畸形迷恋,那就不行了。如今复旦大学校长借用爱因斯坦的名言来阐释,称“仅有专业知识的学生像一条被训练的狗”,不仅是话糙理不糙的,更是一种切中时弊的友情提示,因为这些年只有专业知识的毕业生还是客观存在的。
  在复旦校长看来,大学教育过度专业化,让教育的意义越来越窄,他认为,学生更应该是在大学中“悟道、受业、释惑”,大学应该提供智慧与思维方法的教育,这是高等教育的回归。同时,复旦校长认为,大学生的责任和担当就是“悟道”的一种体现。显然,这些看法回归到一点,那就是大学的教育,不仅应该让学生成为一名有专业知识的人,更要让他们成为一名合格的公民。这样的提示,无疑是一种清醒的认知。
  古语有云,师者,传道授业解惑也。而“仅有专业知识”,显然只是“授业”的内容,而真正的学校教育,理应将“传道”与“解惑”提升议程。正如复旦校长所说的“悟道、受业、释惑”,不仅是对古语的一种现代化翻译,更是对教育精神的一种传承与发扬。可以毫不夸张地说,大学毕业生除却继续深造的之外,其他的基本上就要直接进入社会了,离开了象牙塔,仅有专业知识,显然是远远不够的。
  众所周知,在社会里,做事很重要,做人同样也很重要,责任意识、担当意识、创新意识、打拼精神等等,都是企业用人所看重的素质。而只有综合素质达标的人才,才是一名真正健全的人才。就如今来说,复旦校长在开学典礼上开门见山地表述,就是给大学新生的一次有益提示,也是对学校教育的一次自勉,更是教育精神的一次回归。希望新生们能记住这样的话语,也希望各大高校在培养人才的过程中,能够注重对学子们综合素质的塑造。毕竟,对学子们来说,除了专业知识,还有很广阔的一片天空需要挖掘。杨燕明 2014-09-14  中国青年网
  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017