注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

别让民主推荐变成强奸民意  

2014-09-01 16:57:02|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让民主推荐变成强奸民意
建议刚性细化民主推荐之必经程序,组织部门派人全程参与监督下属单位民主推荐全过程。
 周末聚会,席间有人提到施晓川先生的《民主推荐之疑》一文(详见2014年8月21日《南方周末》自由谈),觉得颇有共鸣然意犹未尽,恰座中有几位在基层或组织人事部门浸润多年的同学对此颇有感触,遂谈及基层和外地领导操控“民主推荐”之种种“技艺”。
 ——泄密纵容拉票。单位某中层职位出缺,若内部替补,一般会有民主推荐环节。但何时启动?有哪些程序?哪些人参加投票?这些都在操盘者(“一把手”或人事主管)的“运筹帷幄”之中。加上现在文件规定严厉打击各种“拉票”行为,故一般人不敢公开拉票。而操盘者“欲成其事”,就会把上述机密透露给“求职者”,使其通过各种途径和手段提前做好各层次投票人的“拜票”工作,且不用担心被追究。
 ——绑架领导层意志。民主推荐程序启动之前,操盘者会分别找各位班子成员谈心(话),想方设法说服同僚同意共推某人;然后召开领导层会议,以维护领导班子的团结、威信和整体形象之名,明确要求领导班子成员在接下来的民主推荐环节必须和组织(实则“一把手”)保持高度一致,把票(一般称为A票)集中投给指定人选。
 ——放大A票权重。参加“民主推荐”会的干部一人一票,中层干部票(一般称为B票)在计入总票数时,一票就是一票;而操盘者在设计民主推荐A票、B票、C票(一般干部票)权重的时候,会预估“求职者”各层次得票情况,从而为我所用地设定三种票的权重。如“求职者”在B票无优势而在A票优势明显,则加大A票权重,有的单位居然把一张A票等同于10张B票,这样自然就把其他人PK掉了。
 ——操弄票前程序。在民主推荐会议召开之后、开始填写推荐票之前,操盘者一般都会发表极具针对性的讲话(除讲明会议的目的、意义、程序和纪律要求外,还会特意结合“求职者”的某些特点来给予导向性暗示)。按照正常程序,在填写推荐票之前,会安排差额竞岗演讲,以利于大家做出正确的选择。如果“求职者”擅长演讲,操盘者就会安排这个环节;反之,就会让这个环节“消失”,以免“求职者”出丑露怯,失分丢票。
 ——采取“屏蔽”措施。如果操盘者在个别谈话环节发现某位班子成员“不给面子”,那么操盘者就会趁这位“不识相”的领导外出时突然启动民主推荐程序,等到该领导回来时,生米已经煮成了熟饭,且依据“少数服从多数”原则,反对亦无效矣。在座谈实名推荐环节,针对有可能反映拟提拔对象问题的同志,采取提前安排其出差、出国等方式,或者干脆由人事科心腹找个借口(如“不好意思,搞漏了”)不通知其参加;而参与座谈实名推荐的人绝大多数都是与操盘者保持高度一致的利益攸关方。
 ——心腹“统计”票数。单位内部负责统计票数的同志一般都是领导信得过的贴心人。如果前述举措仍过不了关,极少数领导也会在“危急”时刻“铤而走险”,授意专司非公开票务统计的贴心人“认真做好唱票、计票工作”,然后反馈给即将召开人事会议的领导一个符合操盘者心理预期的票数,从而确保操盘到位。
 大家都感叹:这些亵渎民主、强奸民意之怪现状,其实尚未穷尽,仍待他人补充。神圣的“民主推荐”程序,被任意糊弄的结果就是“用错一个人,打击一大片”。想要“用对一个人,激励一大片”,就不能不从制度层面压缩民主推荐的“被操弄”空间。我建议:各地出台《党政领导干部选拔任用工作条例》实施办法时,刚性细化民主推荐之必经程序(如差额竞岗演讲等);建立上级党委组织部门派人现场监督下属单位中层干部调整民主推荐重点环节(如竞岗演讲、计票、座谈、人事会议等)制度。
穆紫 2014-08-29 南方周末 (作者为湖北省直机关处长)
  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017