注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

别忘记设立教师节的初衷  

2014-09-10 10:47:14|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别忘记设立教师节的初衷
     一年一度的教师节到了,再一次向老师们致以节日的祝贺。虽然这一天祝贺“大堵车”,但每一个祝贺都代表着最真切的敬意。而且“爱你不是两三天”,实是一种贯穿始终的态度。
    我们把致敬和爱意放在嘴边时,其实有着难以言尽的尴尬。不知从什么时候起,反思挤走了敬意,质疑串台成了主角。最近几年,每到教师节来临,送礼声总是在我们耳边聒噪。群情所至,或寓现实,但也在无声中预示着教师社会地位和社会形象的整体下滑。而这种下滑,是我们不愿意看到的,是整个社会无法承受之重。
    教师节到底应该谈什么?或许应该回到原点,追问当初设立教师节的初衷。民国政府时期和共和国建立初期,均设有教师节。前者的日期是孔子诞辰日,至今仍然在台湾地区施行;后者将教师节与“五一劳动节”安排在同一天,实际上弱化了教师节作为一个独立节日的意义。在1983年3月全国政协六届一次会议上,10多位政协委员联名提出,“为提高教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚,建议恢复教师节”。此后,教师节被按下“快进键”,终于在1985年恢复。
    从教师节设立的背景可以看到,设立教师节的初衷在于两点,一是提高教师地位,二是形成尊师重教的社会风尚。这两点分别对应着教师的权利与尊严。
    时代发展到今天,教师的权利与尊严问题,已经解决了吗?答案恐怕是沉重的。甚至没有必要去举乡村教师、民办教师这样的“非典型案例”,即使在城市,即使对体制内教师,很多人也曾经发出过“弱弱的呐喊”。对于今天的教师来说,即使实现了“工资不比公务员低”,有的在权力本位面前,面临着利益至上的价值观冲击,依然处境堪忧。
    有些话题天天可以关注,有些话题错过了就没有人关注;有些话题在平时可以讲,有些话题在特殊日子讲就特别伤感情。面对教师节,我们既需要审视师德品行,更需要回到教师节设立的初衷上来,回到教师的权利与尊严本位上来。结合当下时事,送礼这个话题不是不可以谈,但如果只谈送礼,特别是在教师节这一天全谈送礼,那就显得有些不通情理了。
    中国人民大学教授张鸣甚至说:“在我们的社会,没有任何一个职业、一种头衔、一种荣誉还有光彩。”这在教师等行业上,尤其有说服力,也尤其为痛。受其影响的不仅是教师这个群体,还有教育这个行业,更有社会之希望和未来。
    不管走到什么时候,都不要忘记为什么出发。今年是第30个教师节,所谓“三十而立”,也是回到教师节的初衷,重新关注教师的权利和尊严的时候了。今天我们关注的很多问题,包括时下热议的送礼问题,都在一定程度上与此相关。一个行业的价值,从来都不只是物质的。轻易摧毁一个行业的精神道统,由此带来的自我解构以及自我放逐,将会助长许多问题的发生。在桑德尔的《金钱不能买什么》里,对于道德感和荣誉感的腐蚀,有着刻骨铭心的阐述。
    庆祝教师节不要喧宾夺主,更不要忘记设立教师节的初衷。相对于以往,我们更需要明确教师节的主流议题,更多地关注教师的地位与尊严,让他们享受到职业的荣耀与节日的快乐。由此出发,教育部提出的“引导教师模范带头践行社会主义核心价值观,做人人敬仰爱戴的学问之师、品行之师”,所能达到的效果更大。 毛建国 《 中国青年报 》( 2014年09月10日   02 版)
  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017