注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

22亿!小小村官何以炼成巨贪  

2014-08-08 15:27:26|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小小村官何以炼成巨贪
中央第二巡视组指出,北京市乡村干部腐败问题凸显,“小官巨腐”问题严重。据不完全统计,自2013年以来,全国各地公开村官违纪违法案件171起。其中,涉案金额超过千万的案件有12起,涉案总金额高达22亿。12起案件中,与土地、拆迁相关的有7起,其他案件则涉及安置房、贪污集体资金、国家农资补贴等领域腐败。(《新京报》8月7日)
  小小村官何以炼成巨贪?答案就是官小权大,且不受制约。去年,全国人大代表陈爱林出席十二届全国人大常委会第五次会议分组审议最高检反贪报告时气愤地说,现在村委会干部把公章随身带在裤兜里,不给钱、不给烟,就不给你盖章,群众的意见非常大。此话形象地道出了村官的“官威”,也点中了基层民主的一大命门,即村民自治已经演变成“村官自治”。
  为何由村民直接选举产生的村官,却能轻易地成为贪官甚至巨贪呢?答案也很简单,即民主止步于选举,只要投票选出了干部,就没人能管他们了。这样,村民自治包含的“四个民主”,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,实际上只完成了民主选举,其他“三个民主”都落空了。
  也许有人会说,不是有村民监督委员会在行使监督职责吗?但是不少监督委员会违反规定,负责人由村委会成员兼任。这种下级监督上级、自己监督自己的结构,能叫民主监督吗?故多数村民监督委员都形同虚设。
  那么,怎样才能制止村官修炼成大贪呢?
  首先可以通过分权,推进民主决策。当前农村治理实行的是“两委制”,即由村党支部和村委会共同领导村级事务,这为分权提供了先决条件。按照《中国共产党农村基层组织工作条例》,须明确具体区分村“两委”在村民自治权中的权力边界,以及村党支部参与村民自治权的方式和程序。分权基本原则是党支部管方向性“大事”,村民委员会管具体事务。在事关土地征用、集体资金等重大问题的决策上,须由“两委”共同参与讨论。
  其次需要通过限权,推进民主管理。“两委”讨论的方案就可付诸实施了吗?不能。它们还须经过村民代表会议讨论,表决通过后方能实施。为制止村“两委”争权夺利,必须充分发挥村民代表会议制度作用,限制“两委”成员手中的权力,真正让村民自己当家作主。
  三是加强民主监督。浙江省武义县后陈村的改革经验值得借鉴,其改革办法是,成立3个人的村委监督委员会,与村民委员会并列,两者任期相同,成员由村民选举产生,受村民代表会议委托独立行使村务监督权,并对村民代表会议负责并报告工作。由于这种监督解决了权力结构问题,解除了与村委会事实上领导与被领导的关系,较独立行使监督,因而取得了成功。  2014-08-08  中国青年报  王学进
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017