注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

七夕节,“千节一面”的购物节?  

2014-08-02 19:32:46|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七夕情网的爱与伤
这年头,苦闷的并不只有剩男剩女,有伴儿的人过得也不容易。当然,七夕里最“受伤”的,恐怕是这个古老的传统节日本身。
几个朋友在微信群闲聊七夕的安排,有人说女友已点了“逛街+吃饭+看电影”套餐,有人说准备周末拽男友去京郊避暑,还有已婚人士感慨七夕钱包会很受伤……突然,一位大龄文艺女青年怒吼一句:“这个世界对单身人士太不友好了!”没过多久,她朋友圈更新一条消息:“我摁死了71对情侣,单身的朋友们快上啊!”
我好奇地点开消息后面的链接,原来又是一款既无聊又血腥的小游戏。不过,和前几天爆红朋友圈的神经猫之类的游戏相比,这款见情侣就摁死的游戏实在太应景——时逢七夕,打开微信朋友圈,“炫爱族”们正丧心病狂地晒照片、晒礼物、晒风景,剩男剩女们冷不丁地插播着摁死了多少情侣的“战报”,“不明觉厉”!
有人爱在节日里大秀恩爱,自然就有人想方设法捣捣蛋,两大族群共同构成了狂欢式的节日景观。其实,如今的“反恩爱”游戏已经算是克制了,时间往回溯几年,那时候单身男女们更加放肆——每到情人节、七夕、圣诞等,在“情侣去死去死团”之类的网络群组里,都会有人组织小伙伴们上街去给情侣们“添乱”。
无论是把电影院的单号票买光阻止情侣约会,还是号召大家去攻占酒店和饭店,或是编写各种戏弄情侣的段子,都是无伤大雅的玩闹,倒也没什么好指摘的。不过,在这闹哄哄的表象背后,有数以千万计的剩男剩女,倒真是个不容忽视的社会问题。不是有科学研究表明,单身者比已婚人士更容易得癌症么?
不过话说回来,这年头,苦闷的并不只有剩男剩女,有伴儿的人过得也不容易。如今的通讯、交通看上去都越来越便捷,但平时每个人都是各有各的忙,各有各的累,真正相伴相守的时间并不多。从凡夫俗子到娱乐圈的天王天后,分手、离婚似乎已成家常便饭,恐怕就因为忙碌的生活让很多人忘了亲密,忘了珍惜。
当然,七夕里最“受伤”的,恐怕不是单身人士也不是有对象的情侣,而是这个古老的传统节日本身。商家趁机推出各种促销活动揽客,民众将七夕当成了给对象买礼物、陪吃饭逛街的一个备忘,在混合着铜臭味和荷尔蒙气息的城市里,人们唯独忘了这个传统节日的文化意蕴。传统节日文化的消退令人遗憾,照这个趋势下去,不单单是七夕,恐怕所有传统节日都将变成“千节一面”的购物节。 2014年08月02日  京华时报  汤嘉琛
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017